epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
 После армии Артур уверовал в то, что будущее его связано с предпринимательством. Но он знал, что для того, чтобы выжить в условиях монополизации торговли и бизнеса в Армении, ему надо прийти в Ереван с каким-нибудь оригинальным товаром. То, что он был из Гориса, ничего не значило: рынок тутовой водки был занят выходцами из деревни Караундж, а поставки горисской фасоли курировал один серьезный генерал. Он было подумал начать поставлять в Ереван тапочки из завода в деревне Шинуайр, но, увидев тапочки, которые производили в деревне, решил, что дело это – исключительно бесперспективное.

Но в один из дней, проходя по одному из ереванских рынков, он столкнулся с весьма занимательной вещью. У одного продавца стояла огромная очередь за яйцами. Подойдя ближе, Артур увидел, что в ведре у мужика не просто яйца, а яйца в помете и стоят они в 2 раза дороже, чем те, что продавали в магазине.

- А почему они так дорого стоят? Неужели из-за помета? – наивно спросил Артур.
- Нет, дурак, они деревенские, а не фабричные, только поэтому, - ответил старик-покупатель.

Почти в тот же миг Артур решил начать продавать деревенские яйца.

Однако, поехав в деревню, он увидел, что в ней самой яйца стоят незначительно дешевле, чем на ереванском рынке. Артур долго думал, думал, думал и в конце концов решил, что фабричные яйца по вкусу ничем не уступают яйцам, которые несут деревенские куры. Через неделю Артур арендовал домик в одном из отдаленных районов Еревана и пошел на птицефабрику. Там он договорился, что в день будет у них брать 500 яиц без фабричной печати и ведро помета «для агрономических целей».

Так Артур наладил производство деревенских яиц у себя в ереванском домике. Технология производства была простая: фабричное яйцо клалось на секунду в жижу помета, вытаскивалось и сдавалось на продажу на рынок.

Вскоре производство деревенских яиц приобрело большой размах. В день Артур носил на рынок до 2000 яиц, что обеспечивало ему, с вычетом всех транзакционных издержок, до 80 долларов дохода в день, и это в конце 90-х было совсем не плохо.

Через 3 месяца работы Артур купил себе почти новую машину, учебник по маркетингу и начал думать о том, чтобы нанять на работу женщину, которая сама будет заниматься уже ставшей для Артура «грязной» работой. Не имея никаких контактов в Ереване, Артур обратился к работнице птицефабрики с предложением начать работать на него. Та с радостью согласилась, но не удержалась рассказать о характере своей новой работы своим подругам из птицефабрики. Те рассказали хозяину, и тот на следующий день с двумя молодыми бритоголовыми встретил Артура у птицефабрики:

- Ты что, решил так меня кинуть? – крикнул владелец и с бритоголовыми набросился на Артура.
Артур, принимая удары, выкрикивал:

- Зачем вы так? Мы занимаем разные ниши на рынке и мы не конкуренты...!

Знания, полученные из учебника, на бритоголовых не произвели впечатления.
Артуру дали 2 дня, чтоб закрыть свое предприятие и уехать. Артур утверждает, что хозяин птицефабрики после его ухода с рынка сам наладил производство деревенских яиц и заполнил ими ереванский рынок.

Так Артур разочаровался в бизнесе и еще раз убедился, что жизнь несправедлива к честным людям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios