epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Научным руководителем моего отца был академик Ашот Ионнисян. Иониссян был и оставался крупным историком, несмотря на то, что в молодые годы успел поработать Первым секретарем КП Армении, а потом провел 20 лет в ссылке. Про этого человека мои неармянские друзья могут прочитать в "Путешестии в Армению" Осипа Мандельштама. Ашот Иониссян в своем фундаментальном многотомнике "Общестенно-политические течения Армении" выделил 4 идеологические течения в армянском обществе второй половины 19-ого века: либерально-демократическое, национально-консервативное, революционно-демократическое и клерикально-консервативное.

Историю, которую я изложу ниже, рассказал сам Ионнисян своим ученикам.
В один из дней дружеских бесед Ионнисяна с Мартиросом Сарьяном, художник предлогает Ионнисяну нарисовать его портрет. Историк и партийный деятель охотно соглашается.
Работа над портретом шла очень медленно и долго. Ионнисян все время отвлекался и мешал Сарьяну работать. И вот Сарьян, не выдержив, практические прокричал: "Ты можешь в конце концов хотя бы час сидеть прямо и не шевелить свою драгоценную голову!?".  Ионнисян ему ответил :"Мартирос Сергеевич, я не виноват. Я тебе не рассказывал, что я в детстве больно упал и шея моя искревилась. У меня больная шея".

На что Сарьян отвечает: "Эх, Ашот-Ашот. У тебя не шея больная, а голова. Разве может человек со здоровой головой в 3-миллинном народе выделить целых 4 общественно-политических течения".

Не знаю какую роль сыграла шутка Сарьяна в дальнейшей жизни Ионнисяна, но намного позже он попытался соединить национально-консервативное течение с клерикально-консервативным, сократив список до 3. Фактически, на каждый миллион по одному течению.

P.S. Ионнисян еще часто употреблял и практически восскресил из исторической памяти одно из моих любимых выражений, формулирующий недопустимость дилетантизма в жизни: "Ամեն էշ իրա ախոռում պետք ա զռռա", что переводится как "Каждый осел в своем хлеве должен реветь".

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios