epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

"Такие люди как Стенли и Пржевальский стоят десятки университетов и сотни хороших книг". Такую мысль высказал после смерти Н.М. Пржевальского А.П.Чехов. Я с Чеховым согласен. Иногда некоторые люди и их характер дают больше, чем годы, проведенные в университете и прочитанные книги о нужных и ненужных вещах. 

В 1940-1950-е годы в Ереванском университете преподавал выдающийся человек и ученый, специалист по механике Ашот Маисеевич Г.. Знали Ашота Маисеевича не только благодаря его таланту и знаниям. Он был совершенно особенным человеком.

Родился Ашот Маисеевич в карабахской деревне, отлично учился и к 16 годам добился того, чтобы родители продали всю домашнюю скотину и дали ему денег на дорогу в Москву. Окончив Московский университет на отлично, Ашот Маисеевич по специальной стипендии уехал в Германию, где защитил сразу две докторские диссертации - по математике и механике. Вернулся он уже в Советскую Россию, в которой нашел себе работу в Москве, а потом и в Ереване. 

Ниже рассказ Ашота Маисеевича о том, как он приехал в деревню к родителям с двумя докторскими степенями и как он разочаровлся в Эйнштейне.

"Приезжаю я в деревню с чувством стыда: 18 лет не видел ролителей. Достал их, я вам скажу, в хорошем состоянии. Они почти не изменились, в отличие от меня. Теперь я понимаю, что я зря поехал к ним в костьюме. Как я по ним соскучился, словами не передать. Но самое главное то, что они меня приняли очень хорошо и я понял, что я прощен за годы отсутствия и за проданную скотину. После долгих бесед о родственниках и знакомых мама пригласила меня и отца сесть за стол, так как обед был почти готов. Я сел, с нетерпением ожидая ту еду, которую я не видел целых 18 лет. 
И тут за столом отец задает первый вопрос по сути.
- Ашот, а ты чем сейчас занимаешься?
Я ждал этого вопроса. Я хотел похвастаться и объяснить им, что я стал серьезным человеком. 
- Отец, я работаю в Москве в области механики и математики. Я ведь в Германии защитил целых две диссертации.
- А почему сразу две?
- Ну первую я защитил по математике, так как сам по образованию я математик. А потом увлекся проблемами применения теории относительности в механике и решил защитить вторую диссертацию, что и сделал с большим успехом.
- Это хорошо. Но чем конкретно ты занимаешься? Что ты делаешь?
- Ну отец, сейчас я работаю в рамках исследований именно теории относительности, пишу статьи, у меня уже есть свой учебник.
- Ты мне нормально объясни, Ашот, что за теория такая?
- Ну вот смотри отец. Чтоб ты понял я задам тебе вопрос. Что мы получим при 1 + 1?
- 2, конечно.
- А вот и нет. Я могу доказать, что при определенных условиях мы можем получит не 2, а 3.
- О, Господи. Ты что серьезно?
- Да.
- Молодец, сынок. Молодец. Надо соседям рассказать.

К концу разговора заходит моя мама, - продолжает свой рассказ Ашот Маисеевич, - и начинает накрывать на стол. К моему приезду родители решили приготовить курицу, которую я безумно любил с детства. И вот заходит мама с двумя жаренными цыплятами и ставит их на стол. Увидев это, отец берет одну курицу и кладет ее на тарелку матери, а потом берет вторую и кладет на свою тарелку. А потом говорит:
- Ашот, сынок, а ты покушай ту - третью. 

- Вот так я впервые влип с теорией относительности, - закончил свой рассказ Ашот Маисеевич." 

Вот такая вот история про Ашота Маисеевича.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios