Имена

May. 12th, 2010 04:15 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Мой дядя Карл Гичунц в 17 лет стал Карленом Захаряном. В Ереване, куда он приехал поступать в Мединститут, ему сказали, что правильный армянский вариант немецкого Карла – Карлен. Он позвонил отцу и тот сказал: «если хочешь, меняй». Потом ему сказали, что можно и нужно поменять еще и фамилию, довольно странную для армянского слуха. Можно взять имя деда и сделать ее основой своей новой «нормальной» фамилии. Дядя позвонил своему отцу, и тот сказал: «меняй, ради Бога, главное, чтоб отчество не предложили поменять».

Так мой дядя Карл Гичунц – внук Захара Гичунца – стал Карленом Захаряном. А через 8 лет, когда ему – выпускнику Ленинградской военно-медицинской академии – открыли трудовую книжку в группировке советских войск в Венгрии, местный венгр записал его Карленом Закеровым.

С тех пор так и живет мой 76-летний дядя – с тремя именами. Когда он приезжает в Горис, а он приезжает очень редко, все говорят: приехал сын покойного Рубена Захаровича Гичунца – Карл. Когда у него просят документы, он достает паспорт на имя Карлена Захаряна с пропиской в многонациональном Новороссийске, где он живет в течение последних 30 лет своей жизни. А премии за отличную 40-летнюю службу в советской армии – он у нас полковник по медицинской части - ему в Союзе ветеранов Новороссийска выдают на имя Карлена Закерова.
 
А когда я из очереди, состоящей в основном из представителей молодого поколения стремительно (пугающее) быстро развивающейся КНР, смог прорваться в комнату 12 Управления общежитиями МГУ (я называл эту контору «Подземельем») для получения пропуска в общежитие, работница управления, скорее всего, автоматически написала мою фамилию раздельно и на целых трех строчках – Сару Хан Ян. Через минут 10, когда я представил пропуск дежурной 4-ого этажа Корпусе «Е» ГЗ МГУ тогда еще незнакомой и чужой женщине Любе, она прочитала мою фамилию, посмотрела на меня и с подозрением спросила: «А Вы из какой части Китая?».
- Из Армении, - озадаченный быстрым ростом китайского влияния, ответил я.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios