Имена

May. 12th, 2010 04:15 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Мой дядя Карл Гичунц в 17 лет стал Карленом Захаряном. В Ереване, куда он приехал поступать в Мединститут, ему сказали, что правильный армянский вариант немецкого Карла – Карлен. Он позвонил отцу и тот сказал: «если хочешь, меняй». Потом ему сказали, что можно и нужно поменять еще и фамилию, довольно странную для армянского слуха. Можно взять имя деда и сделать ее основой своей новой «нормальной» фамилии. Дядя позвонил своему отцу, и тот сказал: «меняй, ради Бога, главное, чтоб отчество не предложили поменять».

Так мой дядя Карл Гичунц – внук Захара Гичунца – стал Карленом Захаряном. А через 8 лет, когда ему – выпускнику Ленинградской военно-медицинской академии – открыли трудовую книжку в группировке советских войск в Венгрии, местный венгр записал его Карленом Закеровым.

С тех пор так и живет мой 76-летний дядя – с тремя именами. Когда он приезжает в Горис, а он приезжает очень редко, все говорят: приехал сын покойного Рубена Захаровича Гичунца – Карл. Когда у него просят документы, он достает паспорт на имя Карлена Захаряна с пропиской в многонациональном Новороссийске, где он живет в течение последних 30 лет своей жизни. А премии за отличную 40-летнюю службу в советской армии – он у нас полковник по медицинской части - ему в Союзе ветеранов Новороссийска выдают на имя Карлена Закерова.
 
А когда я из очереди, состоящей в основном из представителей молодого поколения стремительно (пугающее) быстро развивающейся КНР, смог прорваться в комнату 12 Управления общежитиями МГУ (я называл эту контору «Подземельем») для получения пропуска в общежитие, работница управления, скорее всего, автоматически написала мою фамилию раздельно и на целых трех строчках – Сару Хан Ян. Через минут 10, когда я представил пропуск дежурной 4-ого этажа Корпусе «Е» ГЗ МГУ тогда еще незнакомой и чужой женщине Любе, она прочитала мою фамилию, посмотрела на меня и с подозрением спросила: «А Вы из какой части Китая?».
- Из Армении, - озадаченный быстрым ростом китайского влияния, ответил я.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios