epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Она приехала продавать родительское гнездо. Квартиру в старом доме, где она прожила 20 лет своей жизни. И не продавала бы, если бы не было ощущения того, что закрытая квартира, заливаемая ежедневно верхним соседом и проникающими через гнилые окна дождями, приходит в упадок, уничтожая и смывая грязной водой память о детстве, о родителях и родном ереванском прошлом.

Она часто говорила, что чувствует себя чужой в большом городе, где люди говорят на родном для нее русском языке, но живут совершенно чужой для нее жизнью. Они не могли не уехать, так как жили впроголодь и не знали своего и своих детей будущего.

 

- А что если бы мы остались? Ведь многие же выжили, многие наши знакомые выжили, оставшись тут, - часто говорила она себе и своим близким.

Она была почти уверена, что они выжили бы.

 

Освобождая проданную родительскую квартиру от старых вещей, она еще больше погрузилась в прошлое, в котором живы были родители и в котором родной город был заполнен знакомыми и любимыми людьми.

 

Подруга матери, врач-пенсионерка, пришла ей помочь в выбросе старых вещей. Вместо выброса она начала складывать в угол многие старые вещи и сказала, что хочет забрать их себе.

- Постарела тетя Лаура, не понимает, что это ненужные вещи, - подумала она.

Через час разговоров с тетей Лаурой о жизни она поняла, что вовсе тетя Лаура и не состарилась, а превратилась в нищую, которая думает перепродажей старого хлама подзаработать несколько копеек на хлеб. А какая была тетя Лаура раньше! Почти аристократка, дочь переехавшей из Ленинграда в Ереван семьи хирургов, отличный терапевт.

 

Тетя Лаура предложила позвонить своему знакомому Борису, который может забрать старые радиоприемники на запчасти. Она согласилась. Не выбрасывать же еще работающие приемники и проигрыватели в мусор.

 

Борис забрал всю старую электронику, коробку гвоздей, шурупы, кабели, алюминиевые ножи и вилки, старую мясорубку  и сказал, что ничего не может за них заплатить. Он не знал, что деньги ей не нужны. Ей намного важнее было пристроить старые вещи к кому-нибудь, продлить им жизнь и уменьшить осознание вины за продажу дома любящих друг друга родителей и дома ее детского и юношеского счастья.

- А Ваше лицо мне знакомо. Вы случайно не в «АрмЭлектро» работали? – вдруг спросил Борис.

- Нет, но там работал мой папа – С.М., может Вы его помните? - ответила она.

- Как же не помню! Какой был чудный человек. Я же с ним по делам много раз встречался. Я тогда работал главным инженером завода «К»...

Борис вдруг помолчал и через несколько секунд спросил:

- А можно я заберу старую газовую колонку? Я заплачу за нее 10$.

- Да ради Бога, забирайте, и так просто забирайте, - ответила она.

 Вечером, когда она закрыла квартиру и села в такси, она опять подумала о своей жизни, о доме и своем отъезде. И вдруг она поняла, что оставшись, они бы точно не выжили, как это случилось с тетей Лаурой и Борисом.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:24 am
Powered by Dreamwidth Studios