epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

В далекой и древней армянской деревне жил старик по имени Вагаршак. Местные жители утверждали, что он был стар настолько, что воевал в одной русско-турецкой и одной мировой войне, а в начале 20-ого века с двумя отчаянными ограбил персидский караван, направляющийся в Тифлис, за что 3 года провел в Сибири.

Но сам Вагаршак говорил, что он 1920-ого года рождения, хотя в таком случае получалось, что его первенец родился за 20 лет до появления Вагаршака на свет. 

Никто не знал причину того, почему он перевирает дату своего рождения. У Вагаршака из-за неточности даты рождения не было никаких документов. Когда после смерти Сталина начали раздавать паспорта крестьянам, он свой паспорт не получил.

 Только под самый конец жизни он признался, что на самом деле он просто хочет обмануть время:

- Раньше, когда не было документов, никто не знал, сколько лет было людям, которые умирали. Говорили, что умер кто-то очень молодым, а кто-то - в отведенное ему время. На надгробных камнях не было написано год рождения и смерти. Теперь все по-другому. Если у меня не будет документов, может смерть меня забудет и не настигнет.

 До этих слов все считали Вагаршака нормальным. После – все стало иначе.

 Но однажды случилась неприятность. У Вагаршака взяла интервью городская газета. Он журналисту сказал, что его счастливое рождение пришлось на год победы коммунизма в Армении. Разговор с Вагаршаком решили не напечатать, так как интервью брали у самого старого человека в районе, а самый старый человек утверждал, что ему всего 50 лет. Но редактор сказал, чтобы журналист сам дописал год рождения.

 Через неделю в газете появилось «Интервью с Вагаршаком А., который родился в год окончания Крымской войны». Когда Вагаршаку показали газету, он с трудом вздохнул: «Ну что же вы наделали»!

 Ночью Вагаршак умер.

 Время обмануть не получилось.

 На его надгробном камне написали все по журналисту: «Вагаршаку А. (1856-1970)., от любящих детей, внуков и правнуков».

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios