epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

С Арто я часто ездил на его машине. После того, как мы с ним подружились, он всячески старался сам меня встречать из Еревана и провожать обратно. Больше всего провожать. Дорога в Домодедово была для меня определена: рано утром Арто за мной заезжал прямо во двор МГУ (открыть ворота тогда стоило 200 рублей), забирал меня с чемоданом, выезжая из окна обращался к университетской охране, открывавшей ворота «Блядь, вы бы у меня хоть багажник проверили бы, может там бомба была». Потом мы заезжали в магазин в районе Варшавской. Там Арто покупал сосиски, яйца, сметану, сыр и бутылку водки. Оттуда мы заезжали в офис к дяде, где он сам накрывал на стол, звал сторожа Николаича – еврея и бывшего геолога, сын которого владел другим офисом в том же здании, и мы садились за стол. Николаич, который  после смерти жены, чтоб не оставаться дома, работал у сына и заодно занимал себя разговорами с гостями фирм в офисном здании, всегда рассказывал одно и то же о каких-то племенах Дальнего Севера. Племена были разные, но все рассказы заканчивались одинаково: «И тут он в качестве знака уважения предложил мне лечь в постель с его дочкой».

В офисе у Арто мы ели, пили и говорили «за жизнь».

Очень скоро после начала нашего общения с Арто я понял, что я ему интересен. По многим причинам. Тем, что отношением к жизни я был и остаюсь очень похожим на него: лишен зазнайства – как национального, так и личного. Ненавижу людей с гонором, людей, которые учат жить и считают себя чем-то особенным. Правда, наверное, я себя и Арто тоже считаю особенными из-за нашего презрительного отношения к тем, кто считает себя особенными.

Мы очень с Арто похожи, хотя повадки у нас были и практически остаются совершенно разными.

Я стараюсь выглядеть интеллигентным человеком, практически не будучи им (считайте эти слова доказательством отсутствия зазнайства), а когда мне попадаются те, кто мне не нравится, я даю понять, что мне с ними не очень интересно и стараюсь больше их не встречать. У Арто все по-другому: он посылает сразу и посылает так, чтобы неприятный ему человек сам никогда не хотел бы с ним встречаться.

Наверное, я продукт своей эпохи, а Арто – своей. Какая эпоха, такие и повадки. Да к тому же моя голова забита всякой литературной и интеллектуальной всячиной от «вечного мира» Канта до «в человеке все должно быть прекрасно» Чехова.

Арто, как и мне, очень нравилось критиковать отрицательные стороны армянской жизни. Но тут с ним мы тоже немного отличались. Я – дитя Еревана, города, в котором все смешалось и многое затерялось. Горис для меня – город детства и каникул, город бабушки и дедушки, теть и дядь и разных рассказов о том, что когда-то люди были другими, а мир был прекрасным. Прекрасным постольку, поскольку Горис и его люди обеспечивали баланс между светом и тьмой. Так в рассказах прямо не говорилось, но смысл был именно таким.

Да, я дитя Еревана и поэтому, когда я говорю об отрицательных сторонах армян, я имею в виду армян, а Арто – «армян», то есть выходцев не из Гориса, Карабаха и Капана. Эти для Арто и для любого другого почтенного горожанина из Гориса – люди с особыми приметами. Нельзя сказать, что с положительными или отрицательными, просто горисский горожанин никогда себе не позволит поставить знак равенства между «своими» и «армянами». Своих горисец любит, ненавидит, презирает, уважает, подшучивает над ними, но все же рядовыми армянами не считает. Поэтому в какой-нибудь Москве горисские, капанские и карабахские создают одни и те же круги, иногда пуская в них сисианских как малых детей, требующих заботы и внимания.

Больше всех горисского армянина, как и Арто, раздражает часть армянского населения, которую в горисских дворах называли «асфальты йехт», что в переводе звучит как «асфальтная грязь». В эту категорию входили бездельно торчащие на ереванских (в Горисе асфальт появился сравнительно недавно) улицах и во дворах люди 16-80 лет, считающие себя носителями правды, знатоками языка зоны и философами жизни. Вот их Арто презирал сильно, в чем я убедился однажды лично.

Весной 2005-ого года в Москву прилетел мой отец для того, чтобы поехать из Москвы в Псков на свадьбу племянника. Мы с Арто его встретили и посадили на поезде в Псков. А когда с вокзала  ехали назад, на одном из перекрестков попали в пробку. У Арто играла какая-то популярная армянская музыка, а рядом с нами слева остановилась иномарка с двумя небритыми мужчинами лет 40. Мне и 60-летнему Арто сразу стало понятно, что это наши бравые земляки, которые, по всей вероятности, заняты в Москве не очень интеллектуальным трудом. Я таких, как и Арто, тоже не любил и не люблю, они меня тоже, наверное, не очень любят. Но остановившимся рядом с нами в пробке показалось, что Арто их полюбит и поэтому они решили познакомиться. Тот, кто сидел справа, отрыл окно и, скривив рот в улыбке, настраивающей на беседу «по душам», сказал по-армянски:

- Дядя наш земляк, правда, дядь?

На что Арто произнес по-армянски:

- Нет!

Мужчина, немного оскорбленный и уже без улыбки, возмутился:

- Чё???

И тут Арто повернулся к ним и на одном дыханьи прокричал текст:

- Ты сказал «чё»? Ах ты ........, да я сейчас твою маму.....  останови машину ты ............. ! .....  отродье ............... Да таких ........ я столько ....., ...............! ....................!!!!

Я, признаюсь, был в шоке. Я понял, что сейчас будет плохо и у мужчин, даже если у них нет оружия и колющих-режущих предметов, есть все шансы нас с Арто урыть. Но, как оказалось, я переживал зря: тот, который был справа, побледнев, произнес:

- Да он сумасшедший, давай!

И их машина, развернувшись, с огромной скоростью помчалась в противоположном направлении.

Мы с Арто молчали некоторое время. Клянусь, что у него было обычное лицо. Спокойное. Даже спокойнее того, какое у него было до разговора с соседями по пробке. Потом он произнес:

- Они уверены, что я пахан какой-то. А ведь я не пахан, это они – трусливое и грязное сучье отродье.

Всю дорогу до общаги я думал о том, что Арто никому ничего не расскажет про инцидент, так как он для него, по всей вероятности, обыденный. Я же думал о том, что дядя мой – человек очень даже интеллигентный. Просто родился в трудное время и не читал Канта. Вот прочел бы, так себя не вел... Хотя нет! Кант тут совсем не при чем...


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios