epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

С Арто я часто ездил на его машине. После того, как мы с ним подружились, он всячески старался сам меня встречать из Еревана и провожать обратно. Больше всего провожать. Дорога в Домодедово была для меня определена: рано утром Арто за мной заезжал прямо во двор МГУ (открыть ворота тогда стоило 200 рублей), забирал меня с чемоданом, выезжая из окна обращался к университетской охране, открывавшей ворота «Блядь, вы бы у меня хоть багажник проверили бы, может там бомба была». Потом мы заезжали в магазин в районе Варшавской. Там Арто покупал сосиски, яйца, сметану, сыр и бутылку водки. Оттуда мы заезжали в офис к дяде, где он сам накрывал на стол, звал сторожа Николаича – еврея и бывшего геолога, сын которого владел другим офисом в том же здании, и мы садились за стол. Николаич, который  после смерти жены, чтоб не оставаться дома, работал у сына и заодно занимал себя разговорами с гостями фирм в офисном здании, всегда рассказывал одно и то же о каких-то племенах Дальнего Севера. Племена были разные, но все рассказы заканчивались одинаково: «И тут он в качестве знака уважения предложил мне лечь в постель с его дочкой».

В офисе у Арто мы ели, пили и говорили «за жизнь».

Очень скоро после начала нашего общения с Арто я понял, что я ему интересен. По многим причинам. Тем, что отношением к жизни я был и остаюсь очень похожим на него: лишен зазнайства – как национального, так и личного. Ненавижу людей с гонором, людей, которые учат жить и считают себя чем-то особенным. Правда, наверное, я себя и Арто тоже считаю особенными из-за нашего презрительного отношения к тем, кто считает себя особенными.

Мы очень с Арто похожи, хотя повадки у нас были и практически остаются совершенно разными.

Я стараюсь выглядеть интеллигентным человеком, практически не будучи им (считайте эти слова доказательством отсутствия зазнайства), а когда мне попадаются те, кто мне не нравится, я даю понять, что мне с ними не очень интересно и стараюсь больше их не встречать. У Арто все по-другому: он посылает сразу и посылает так, чтобы неприятный ему человек сам никогда не хотел бы с ним встречаться.

Наверное, я продукт своей эпохи, а Арто – своей. Какая эпоха, такие и повадки. Да к тому же моя голова забита всякой литературной и интеллектуальной всячиной от «вечного мира» Канта до «в человеке все должно быть прекрасно» Чехова.

Арто, как и мне, очень нравилось критиковать отрицательные стороны армянской жизни. Но тут с ним мы тоже немного отличались. Я – дитя Еревана, города, в котором все смешалось и многое затерялось. Горис для меня – город детства и каникул, город бабушки и дедушки, теть и дядь и разных рассказов о том, что когда-то люди были другими, а мир был прекрасным. Прекрасным постольку, поскольку Горис и его люди обеспечивали баланс между светом и тьмой. Так в рассказах прямо не говорилось, но смысл был именно таким.

Да, я дитя Еревана и поэтому, когда я говорю об отрицательных сторонах армян, я имею в виду армян, а Арто – «армян», то есть выходцев не из Гориса, Карабаха и Капана. Эти для Арто и для любого другого почтенного горожанина из Гориса – люди с особыми приметами. Нельзя сказать, что с положительными или отрицательными, просто горисский горожанин никогда себе не позволит поставить знак равенства между «своими» и «армянами». Своих горисец любит, ненавидит, презирает, уважает, подшучивает над ними, но все же рядовыми армянами не считает. Поэтому в какой-нибудь Москве горисские, капанские и карабахские создают одни и те же круги, иногда пуская в них сисианских как малых детей, требующих заботы и внимания.

Больше всех горисского армянина, как и Арто, раздражает часть армянского населения, которую в горисских дворах называли «асфальты йехт», что в переводе звучит как «асфальтная грязь». В эту категорию входили бездельно торчащие на ереванских (в Горисе асфальт появился сравнительно недавно) улицах и во дворах люди 16-80 лет, считающие себя носителями правды, знатоками языка зоны и философами жизни. Вот их Арто презирал сильно, в чем я убедился однажды лично.

Весной 2005-ого года в Москву прилетел мой отец для того, чтобы поехать из Москвы в Псков на свадьбу племянника. Мы с Арто его встретили и посадили на поезде в Псков. А когда с вокзала  ехали назад, на одном из перекрестков попали в пробку. У Арто играла какая-то популярная армянская музыка, а рядом с нами слева остановилась иномарка с двумя небритыми мужчинами лет 40. Мне и 60-летнему Арто сразу стало понятно, что это наши бравые земляки, которые, по всей вероятности, заняты в Москве не очень интеллектуальным трудом. Я таких, как и Арто, тоже не любил и не люблю, они меня тоже, наверное, не очень любят. Но остановившимся рядом с нами в пробке показалось, что Арто их полюбит и поэтому они решили познакомиться. Тот, кто сидел справа, отрыл окно и, скривив рот в улыбке, настраивающей на беседу «по душам», сказал по-армянски:

- Дядя наш земляк, правда, дядь?

На что Арто произнес по-армянски:

- Нет!

Мужчина, немного оскорбленный и уже без улыбки, возмутился:

- Чё???

И тут Арто повернулся к ним и на одном дыханьи прокричал текст:

- Ты сказал «чё»? Ах ты ........, да я сейчас твою маму.....  останови машину ты ............. ! .....  отродье ............... Да таких ........ я столько ....., ...............! ....................!!!!

Я, признаюсь, был в шоке. Я понял, что сейчас будет плохо и у мужчин, даже если у них нет оружия и колющих-режущих предметов, есть все шансы нас с Арто урыть. Но, как оказалось, я переживал зря: тот, который был справа, побледнев, произнес:

- Да он сумасшедший, давай!

И их машина, развернувшись, с огромной скоростью помчалась в противоположном направлении.

Мы с Арто молчали некоторое время. Клянусь, что у него было обычное лицо. Спокойное. Даже спокойнее того, какое у него было до разговора с соседями по пробке. Потом он произнес:

- Они уверены, что я пахан какой-то. А ведь я не пахан, это они – трусливое и грязное сучье отродье.

Всю дорогу до общаги я думал о том, что Арто никому ничего не расскажет про инцидент, так как он для него, по всей вероятности, обыденный. Я же думал о том, что дядя мой – человек очень даже интеллигентный. Просто родился в трудное время и не читал Канта. Вот прочел бы, так себя не вел... Хотя нет! Кант тут совсем не при чем...


Date: 2011-12-28 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] siegmund-kafka.livejournal.com
второй раз прошу - пишите книжку.

Date: 2011-12-28 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Так я и пишу:)

Date: 2011-12-29 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] ogostos.livejournal.com
плюс много:))

Date: 2011-12-29 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо много :)

Date: 2011-12-28 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] meskhi.livejournal.com
you did my day - это по армянски, вы не поймёте:)

"По многим причинам. Тем, что отношением к жизни я был и остаюсь очень похожим на него: лишен зазнайства – как национального, так и личного. Ненавижу людей с гонором, людей, которые учат жить и считают себя чем-то особенным. Правда, наверное, я себя и Арто тоже считаю особенными из-за нашего презрительного отношения к тем, кто считает себя особенными."

это было хорошо.
это всегда будет хорошо.

Date: 2011-12-28 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
The time is out of joint - это по-грузински, увы, не поймете...:)

Date: 2011-12-29 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] meskhi.livejournal.com
"The time is out of joint" - так у нас тбилисские армяне говорят.
откуда Вам знаком этот диалект, в Горисе и Ереване его не знают:)))

Date: 2011-12-29 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Диалект тбилисских армян известен всем. Ведь как утверждают сами тбилисские армяне именно они основали Ереван, Горис, Минск, Москву, Тебриз, Кабул, Ашхабад, Брест, Литовск и Брест-Литовск, Токио, Берлин, Инсбрук, Зальцбург, Норбург и Петербург, именно они прошептали Моцарту первые ноты, Гейне - первые строки, поставили мат Фишеру и показали фигу Рибентропу, сняли первый фильм Альмадовара и увели жену у Нобеля!:)

Date: 2011-12-29 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] meskhi.livejournal.com
Вы про Отара Иоселяна забыли:)
это всё чистая правда, кроме жены Нобеля, конечно, её увёл грузин, математик, и поэтому Нобель написал в завещании: математикам и грузинам премию не давать!

Date: 2011-12-28 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-amirchanyan.livejournal.com
Спасибо)

Date: 2011-12-28 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
не за что :)

Date: 2011-12-28 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
Абсолютно согласен, интеллигентность не в прочитанном Канте.

Date: 2011-12-28 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Мне кажется, что Кант тоже так думал :)

Date: 2011-12-28 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kamanin7-6.livejournal.com
Очень понравилось, спасибо.
Горис- Горисом, но Ереван - это другое))

Date: 2011-12-28 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
В этом-то и беда Еревана :)

Date: 2011-12-28 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dodododo.livejournal.com
я знаю слово "кехт", а "йехт" впервые слышу. это диалект?

Date: 2011-12-28 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Да, горисский диалект!

Date: 2011-12-28 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] marinaeugene.livejournal.com
...я себя и Арто тоже считаю особенными из-за нашего презрительного отношения к тем, кто считает себя особенными......

Очень точно! С наступающим Вас.

Date: 2011-12-28 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо большое, дорогая Марина!

Вас также с наступающим!:)

Date: 2011-12-28 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dana-marro.livejournal.com
это замечательно!!!

Date: 2011-12-28 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо!!!

Date: 2011-12-29 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sigaretka7.livejournal.com
боооольшущее удовольствие, как всегда от твоих рассказов! пиши чаще!! и с наступающим!

Date: 2011-12-29 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо, что читаешь:)

И тебя с наступающим!

Date: 2011-12-30 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] athanatoi.livejournal.com
класс :)

книжку уже жду :)))
Page generated Sep. 25th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios