epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Арто переехал в Москву в 1994-м году. После я его видел однажды в 1999-м, когда он приехал в Горис на свадьбу сына. Тогда он дал мне дельный совет не носить то, что носят все, стричь волосы либо очень коротко, либо отрастить их.  

Наши настоящие с Арто отношения начались в 2004-м, когда мама позвонила ему и сказала: «Твой племянник  поступил в аспирантуру МГУ, приедет в Москву, будет жить в общежитии, так что тебя беспокоить не будет. Но ты за ним там присматривай». Меня Арто в аэропорту не встречал, сказал, что много дел. Вместо него меня встретил и разместил у себя мой друг Арам, который ныне занимает важный пост в армянском правительстве. К Арто я попал только после того, как занял комнату в общежитии.

Мы с ним поговорили о том, о сем, оба отметили отрицательные стороны Еревана и Москвы и в конце он сказал, что я ему нравлюсь. Особого желания присматривать за мной он не выказал, но через пару дней позвонил мне и дал очень странные советы: «Ты с девицами будь осторожен. А если будут вопросы с кавказцами, звони мне или сразу Гарику (сын Арто)». Помню, хотел его спросить, а кому мне звонить, если у меня будут проблемы с кавказскими девицами, но передумал.

Через какое-то время Арто мне внова позвонил и сказал: «Если будут проблемы со здоровьем, то звони мне, у меня есть друг-врач Владик, он из Гориса». Я принял его предложение, но не заболел. Хотя Арто на это очень рассчитывал: каждую неделю звонил и спрашивал: «Ну, как ты себя чувствуешь?» Теперь я понимаю, что моя болезнь казалась ему самой бесспорной возможностью проявить заботу и доказать преданность семейному долгу. Но я не болел и не болел. Правда, меня и жену, которая из Еревана почему-то волновалась, что в Москве я обязательно заболею воспалением легких, наличие Владика успокаивало.
 
По странному стечению обстоятельств с Владиком Арто меня все же свел. В ноябрьский, жутко холодный и и снежный день Арто позвонил мне и сказал: «Сегодня у твоей тети день рождения, приезжай к 7-и».

За праздничным столом я оказался между Владиком и странным человеком по имени Аршавир, который все время повторял, что в 1977-м году окончил Сельхозинститут, но почему-то забыл получить диплом. Я, как познакомился с Владиком, тут же написал жене смс: «Сижу с Владиком, он вроде нормальный врач». Получил ответ: «Подружись с ним, хороших врачей много не бывает».
 
И я подружился... Но... Владик оказался ... кожвенерологом. Когда я это узнал, посмотрел на Арто, который мне почему-то подмигнул. «Какого хрена?!», - хотел было выкрикнуть я, но все же сдержался.

Мы с Владиком и Аршавиром начали пить. Владик спросил меня, чем я занимаюсь, и, услышав ответ, произнес слово: «хуйня». И продолжил:
- Ты знаешь, почему я лучший членолог в Москве?
- Почему?
- Да потому что я члены ненавижу. И всегда ненавидел. И ты точно спросишь меня, почему я стал членологом.
- Почему ты стал кожвенерологом?
- Да потому что, дорогой, мне баллов не хватило, чтоб поступить на терапевтическое. Вот в чем беда – в системе образования и в коррупции, которая процветала и в советское время тоже. Я стал членологом, а убогие, но богатые педерасты, которым и надо членами заниматься, терапевтами. А теперь ты спросишь меня, как это ты лучший членолог, если ты ненавидешь члены. И твой вопрос будет к месту!
- И как ты являешься лучшим кожвенерологом, если ты ненавидишь половые органы?
- Да именно по этой причине и являюсь. Я их не трогаю даже в перчатках, к ним близко не подхожу, меня от них просто тошнит. И поэтому, мой милый, я с самого начала развивал то, что я называю «медицинским зрением». Я рассматривал проявления всяких болезней на расстоянии с первого же курса. К концу учебы я знал, что и как выглядит. За 25 лет работы я ни разу, повторяю, ни разу не трогал ни один член. НИ ОДИН. И все мои заключения – правильные. Я даже у одного пациента по его взгляду определил, что у него гонорея! Представляешь? Мне за это Нобелевку должны дать не раздумывая.
- А не бывает, что ты не понимаешь, в чем дело?
- Бывает, но тогда я говорю: идите сдавайте анализ на СПИД. Никакого СПИДа там, конечно, не бывает, но со страху они ко мне перестают ходить и идут к другому. Я готов потерять пациента-клиента, но не трогать эту гадость...

Арто я все же помог выказать свою заботу. В тот же день подошел к нему и попросил: «Дядя, ты мне в долг денег немного подкинешь?» «Да!», - радостно, как ребенок, крикнул Арто и вытащил из кармана 5 тысяч рублей, которые, естественно, обратно не взял.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios