epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Арто переехал в Москву в 1994-м году. После я его видел однажды в 1999-м, когда он приехал в Горис на свадьбу сына. Тогда он дал мне дельный совет не носить то, что носят все, стричь волосы либо очень коротко, либо отрастить их.  

Наши настоящие с Арто отношения начались в 2004-м, когда мама позвонила ему и сказала: «Твой племянник  поступил в аспирантуру МГУ, приедет в Москву, будет жить в общежитии, так что тебя беспокоить не будет. Но ты за ним там присматривай». Меня Арто в аэропорту не встречал, сказал, что много дел. Вместо него меня встретил и разместил у себя мой друг Арам, который ныне занимает важный пост в армянском правительстве. К Арто я попал только после того, как занял комнату в общежитии.

Мы с ним поговорили о том, о сем, оба отметили отрицательные стороны Еревана и Москвы и в конце он сказал, что я ему нравлюсь. Особого желания присматривать за мной он не выказал, но через пару дней позвонил мне и дал очень странные советы: «Ты с девицами будь осторожен. А если будут вопросы с кавказцами, звони мне или сразу Гарику (сын Арто)». Помню, хотел его спросить, а кому мне звонить, если у меня будут проблемы с кавказскими девицами, но передумал.

Через какое-то время Арто мне внова позвонил и сказал: «Если будут проблемы со здоровьем, то звони мне, у меня есть друг-врач Владик, он из Гориса». Я принял его предложение, но не заболел. Хотя Арто на это очень рассчитывал: каждую неделю звонил и спрашивал: «Ну, как ты себя чувствуешь?» Теперь я понимаю, что моя болезнь казалась ему самой бесспорной возможностью проявить заботу и доказать преданность семейному долгу. Но я не болел и не болел. Правда, меня и жену, которая из Еревана почему-то волновалась, что в Москве я обязательно заболею воспалением легких, наличие Владика успокаивало.
 
По странному стечению обстоятельств с Владиком Арто меня все же свел. В ноябрьский, жутко холодный и и снежный день Арто позвонил мне и сказал: «Сегодня у твоей тети день рождения, приезжай к 7-и».

За праздничным столом я оказался между Владиком и странным человеком по имени Аршавир, который все время повторял, что в 1977-м году окончил Сельхозинститут, но почему-то забыл получить диплом. Я, как познакомился с Владиком, тут же написал жене смс: «Сижу с Владиком, он вроде нормальный врач». Получил ответ: «Подружись с ним, хороших врачей много не бывает».
 
И я подружился... Но... Владик оказался ... кожвенерологом. Когда я это узнал, посмотрел на Арто, который мне почему-то подмигнул. «Какого хрена?!», - хотел было выкрикнуть я, но все же сдержался.

Мы с Владиком и Аршавиром начали пить. Владик спросил меня, чем я занимаюсь, и, услышав ответ, произнес слово: «хуйня». И продолжил:
- Ты знаешь, почему я лучший членолог в Москве?
- Почему?
- Да потому что я члены ненавижу. И всегда ненавидел. И ты точно спросишь меня, почему я стал членологом.
- Почему ты стал кожвенерологом?
- Да потому что, дорогой, мне баллов не хватило, чтоб поступить на терапевтическое. Вот в чем беда – в системе образования и в коррупции, которая процветала и в советское время тоже. Я стал членологом, а убогие, но богатые педерасты, которым и надо членами заниматься, терапевтами. А теперь ты спросишь меня, как это ты лучший членолог, если ты ненавидешь члены. И твой вопрос будет к месту!
- И как ты являешься лучшим кожвенерологом, если ты ненавидишь половые органы?
- Да именно по этой причине и являюсь. Я их не трогаю даже в перчатках, к ним близко не подхожу, меня от них просто тошнит. И поэтому, мой милый, я с самого начала развивал то, что я называю «медицинским зрением». Я рассматривал проявления всяких болезней на расстоянии с первого же курса. К концу учебы я знал, что и как выглядит. За 25 лет работы я ни разу, повторяю, ни разу не трогал ни один член. НИ ОДИН. И все мои заключения – правильные. Я даже у одного пациента по его взгляду определил, что у него гонорея! Представляешь? Мне за это Нобелевку должны дать не раздумывая.
- А не бывает, что ты не понимаешь, в чем дело?
- Бывает, но тогда я говорю: идите сдавайте анализ на СПИД. Никакого СПИДа там, конечно, не бывает, но со страху они ко мне перестают ходить и идут к другому. Я готов потерять пациента-клиента, но не трогать эту гадость...

Арто я все же помог выказать свою заботу. В тот же день подошел к нему и попросил: «Дядя, ты мне в долг денег немного подкинешь?» «Да!», - радостно, как ребенок, крикнул Арто и вытащил из кармана 5 тысяч рублей, которые, естественно, обратно не взял.

Date: 2011-12-08 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
И зачем кричать Арто "какого хрена?", когда Владик лучше всё знал про хрен! )

Date: 2011-12-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Хрен хрену рознь:)

Date: 2011-12-08 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kevorkov-zhorik.livejournal.com
интересная история:)))

Date: 2011-12-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Ну да, как и сама жизнь.

Date: 2011-12-08 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kevorkov-zhorik.livejournal.com
соглашусь:)

Date: 2011-12-08 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] crook-menace.livejournal.com
ой вэй ) великолепный врач!
Edited Date: 2011-12-08 04:57 pm (UTC)

Date: 2011-12-08 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Слава Богу, не могу судить.

Date: 2011-12-08 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gost-474-90.livejournal.com
классный рассказ!

Date: 2011-12-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] anushanahit.livejournal.com
vKak vsegda prochitala na odnom dixanie ) Spasibo tebe.
Pochemu ne pishesh esse....rassskazi...?

Date: 2011-12-08 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо. Да это вроде как и есть рассказ.

Date: 2011-12-08 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Де камрад джан... сам понимаешь... про горисцев :)

Date: 2011-12-09 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] meskhi.livejournal.com
отличный рассказ!
следуя логике Владика, из меня вышел бы отличный политолог:)

Date: 2011-12-09 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Nu esli politikov sravnivac s ... :)

Date: 2011-12-09 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] meskhi.livejournal.com
ну что Вы, эти места гораздо чище, никакого сравнения:)
From: [identity profile] spectat.livejournal.com
)))
хороший вывод, вполне в духе этого прекрасного рассказа)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
блин, у меня в одном дипломе написано "политолог", а в другом "кандидат политических наук" :)
From: [identity profile] spectat.livejournal.com
ну так главное ведь политиков руками не трогать, надеюсь, это вам удается)

В Иране секса нет

Date: 2011-12-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Так как у меня специализация - соседняя дружественная страна, то прикосновение руками к ее дружественным политикам (которых официально там нет) не может считаться зазорным делом :)
Page generated Sep. 25th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios