Дядя

Nov. 11th, 2011 10:56 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Писать про него мне очень сложно. Он такой противоречивый. Мой дядя, которого я переименую в моих рассказах в Арто, один из самых удивительных людей, которых я встречал в жизни. В нем сочетается столько всего, что слов ни в одном языке мне не хватит для того, чтобы его правдиво описать. Аристократ по духу и грубиян в повадках, добрый циник, отзывчивый похуист (определение, данное его же старшим братом), меланхолик и бабник, философ и спекулянт, при этом фанат законности. Родился бы он в иных обстоятельствах и в иное время, мог бы свободно пить чай с Хайдеггером, сжигать Рейхстаг, брать Берлин, делать сексуальную революцию или ядерную бомбу, служить в разведке или стрелять в царя.
История моих с ним взаимоотношений заслуживает особого внимания. Правда его нам никто не уделит, ведь мы люди без претензий, не оставившие в истории человечества ни малейшего следа. Так что уделить им внимание придется мне. Чтоб не забыть. Себя и его. Скорее себя, ведь ему все равно кто, что и с чем на сердце о нем вспомнит.

История Первая или... с чего начался дядя
Для меня дядя Арто был человеком простым, хоть и грозным. Делал я что мелкое и незначительное не так – проливал на себя суп, падал и ранился, не слушался маму, бежал играть на улицу – он грозным голосом спрашивал: «Может тебе член отрезать»? Странное в этой ситуации было то, что за большие проступки он меня хвалил. Как-то я мячом разбил соседское окно и заслужил оценку «молодец». Ту же оценку я получил тогда, когда в Горисе выкрал из шкафа тети серебряный кулон со странным профилем женщины, определенной в дальнейшем как «мать Тереза», и попытался с двоюродным братом обменять его на ящик Эскимо. При этом операция у нас не удалась из-за того, что дядя Вардан – продававший мороженое – предложил нам только половину ящика. Когда мы отказались и решили пойти в другую будку, он забрал кулон, позвонил тете и сообщил ей, что у нее дома водятся воришки. Дядя Вардан, как позже сказала тетя, был честнейшим человеком. Тем самым я впервые был введен в основы теории относительности, говорящей, в данном горисском случае, одно: коэффициент честности напрямую выводится из возможных издержек ее отсутствия.

Тетя и мама нас с братом гоняли по квартире с выкриками «воришки» и «бесстыжие», а дядя поддерживал нас выкриками «молодцы». Было в этом, признаюсь через 25 лет, что-то трансцендентное.

Тогда, бегая по дому, я думал о том, что дядя у меня человек непростой и добрый. Но познал я его по-настоящему только через несколько дней, когда тетя меня взяла в парикмахерскую. Посадила меня на стул и ушла пить кофе к подруге, которая жила прямо с соседнем доме. Парикмахер, улыбчивый человек средних лет, начал со мной говорить. Как это принято в Горисе и в такого рода городах с населением в несколько десятков тысяч человек, он мне поведал о том, что жить в городке лучше, чем в большом городе, что в больших городах много неправды, а вот тут, например, люди добрые и приличные. Потом он спросил:
- А ты у кого живешь?
- У дедушки.
- А как его зовут?
- Рубен.
- А как фамилия?
Я ответил.
- Аааа, какие же они замечательные..... Минуточку, а Арто тебе кто тогда?
- Дядя.

Услышав это, дядя Симон побледнел.
Отложил ножницы и расческу, вытащил сигареты и закурил. Я понял, что он нервничает. Мне показалось, что несколько раз он произнес слово «черт». Потом взялся за дело, достриг меня, одел на меня мою кепку и из окна позвал тетю. Денег с тети не взял, сказав «нет-нет-нет». Как выяснилось дома, кепку он на меня одел не случайно. Когда дома она была снята, оказалось, что Симон «постриг» меня страстно и с явно нехорошими мыслями в голове. Это было что-то ужасное и смешное одновременно: левая половина головы была отстрижена почти до гола, правая –  тронута сущес твенно меньше. Что было сзади я не видел, но помню, что братишка тыкал в затылок пальцем и ржал. Дети смеялись, а взрослые недоумевали. Через полчаса Симон позвонил к нам домой и сказал тете: «Когда придет Арто, передай ему, что мы квиты». Арто приехал через полчаса, посмотрел на меня, получил информацию о звонке Симона, выкащил монету и бросил в воздух. Поймал ее, прикрыл рукой и сказал: «Орел – Симона сегодня побьют, решка – пошел он на...». Симона не побили.

Потом выяснилось, что и почему так странно сложилось в отношениях Симона и Арто.

Арто Симона не любил со школьных лет и вот почему: однажды Симон увидел, как дядя – ученик старших классов – пытается выкрасть машину, стоящую на улице. Увидев это, Симон побежал к своему отцу и сказал ему об этом. Отец Симона – контуженный в войне против фашистской Германии слесарь - поймал дядю в разгар «дела» и сильно побил его. С тех пор Арто возненавидел Симона, и слова последнего о том, что отцу он не сказать о краже не мог из-за того, что это была его машина, показались дяде не очень убедительными.

Прошло много лет. Дядя все ждал и ждал повода для того, чтобы отомстить Симону. И дождался. Как-то за одной беседой за нардами Арто услышал, что Симон, у которого тесть работал в каком-то министерстве, получил предложение переехать в Ереван и заведовать парикмахерской при крупном  заводе. Оказалось, что дядя – известный на тот момент спекулянт и фарцовщик – по всяким финансовым и противозаконным делам знал заведующего отделом снабжения этого завода, у которого, в свою очередь, жена работала шефом заводского клуба, при котором и действовала парикмахерская. Через час дядя позвонил в Ереван заведующему отделом снабжения и сказал:
- За товаром заеду на следующей неделе. Кстати, наш Симон будет у вас там парикмахерской заведовать. Он отличный человек, ну и хорошо, что уедет из Гориса.
- А что так?
- Да бабник он жуткий, всех соседок тут оприходовал, семьи целые погубил.
Завотделом слова дяди расстроили. И поэтому Симон, отличный семьянин и верный муж, который не дал дяде покататься на папиной машине, остался жить в Горисе и возненавидел крупные города.

Правда, при чем тут были я и  моя голова, до сих пор не могу понять! Видно во всем, что связано с Арто, как и в нем самом, есть что-то определенно трансцендентное, а моя прическа не что иное, как жертва этого трансцендентного начала.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios