epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Одним из самых удивительных людей Гориса, которых я застал в детстве, был водитель автобуса марки «Паз» по имени Левон, которого все называли Левиком Пазика... Хотя, наверное, вру: он оказался удивительным только после того, как я услышал рассказ о той большой неприятности, в которую попал Левон в младые годы...

Роль горисской женщины в горисской семье
Горис – был и остается матриархальным городом, что бы там ни говорили местные мужчины. Точнее было бы сказать так: мужчины в Горисе умные, деловитые, обаятельные (за редким исключением), но дома они – существа защищающиеся. Домашнюю политику в Горисе определяют жена, мать и теща. Если мужчина что-то сделал не так или же женщинам показалось, что он сделал что-то не так, то он попадает под шквальный огонь криков, но в основном – проклятий. Равнинные «чтоб ты сдох» и «будь ты проклят» в горисских горах звучат как комплименты, показывающие одно: женщина не уверена в своих силах... А если она уверена, то ... как говорил почти по этому поводу мой дядя: «от них я даже в Афганистан хотел поехать на войну»... Это, естественно, шутка, так как никакой нормальный горисский армянин в Афганистан не поехал бы ни при каких обстоятельствах: рожденные в горах одни горы на другие не поменяют, только на большие города и равнину. В целом же мое описание женщин Гориса, за редким исключением, близко к реальности... Не исключением была и теща Левика – женщина с романтическим именем Меланья!

Меланья и Левик
Левик был сиротой. Когда он женился на дочке Меланьи, он вынужден был переехать жить к теще, так как к дяде, который вырастил Левона, жену привести было невозможно и в чем-то даже нагло. С самого первого дня Левик оказался в роли гостя в доме овдовевшей за несколько лет до прихода Левика тещи. Меланья старалась зацепить Левика за живое как только могла, показывала ему его место и говорила, что дочке не особо с ним и повезло. Но так как Левон работал много и содержал семью, Меланья все же знала меру критики, да и поводов зять ей особо не давал...
Но вот однажды случилось странное и почти невозможное, в реальность которого отрезвевший позднее Левик не мог поверить.
После ночного рейса на автобусе он, Левик Пазика, напился с друзьями, еле дошел домой и настроенный на ласки жены добрался до постели... Он долго и, как утверждала в дальнейшем Меланья, страстно ее любил всю ночь...
Но вот досада, рано утром Левон проснулся и понял, что перепутал комнаты, постели и ... женщин. В шоке он начал орать на тещу, почему она его не остановила и получил совершенно нехарактерный и чуждый для горисских матриархов ответ:
- Да кто я такая, чтоб перечить своему зятю!?

Как разрулиться?
На семейном совете в тот же день было решено: это ошибка, о которой надо бы забыть. В особенности с учетом того, что, как утверждали Левик и Меланья, это было отвратительно.
Жена Левона заявила о готовности забыть об этом ужасном случае, в особенности в свете того, что ждала ребенка...

Меланья
Как оказалось позже, Меланья не совсем хотела обо всем забывать. Она поняла, что Левик дал ей повод для критики и издевательств, повод  постоянно бить его, в буквальном смысле этого слова, ниже пояса.
Через неделю после своей ошибки Левон заметил, что в автопарке все его коллеги шепчутся и улыбаются. А когда его друг Арам сказал ему «давай ты больше не пей, а то я за свое целомудрие волнуюсь» и все кругом рассмеялись, Арам понял, что Меланья всем рассказала о той ужасной ночи. Во время вечернего скандала по этому поводу Меланья сказала:
- Такое в себе я держать не могу!
Левику показалось, что на слово «такое» Меланья посмотрела ему в область ниже пояса.

В жизни Левона начался кошмар намеков на работе, на улице и, хуже всего, дома. Когда он ссорился с женой, Меланья как бы негромко говорила:
- Да, с таким не ссориться нельзя!
- У мужчины должно быть достоинство, а не его тень...
- Милая, знал бы твой отец, что ты за такого инвалида выйдешь замуж, то точно на эту проклятую войну не пошел бы и не погиб бы...
Но больше всего Левика вывела из себя просьба тещи подняться на яблоню и собрать фрукты:
- После дождя дерево скользкое, но если ты упадешь, то вряд ли что и потеряешь... И что у тебя есть, чтоб потерять?

Сравнение
Левик из-за Меланьи зациклился на своем половом органе. Ему стало казаться, что он очень меленький. В автопарке он начал его показывать коллегам и друзьям и спрашивать, как им его размер. Их слова о том, что размер нормальный, Левика не устроили, и через пару дней он попросил коллег показать ему свои органы, чтоб он откровенно и объективно смог сравнить... На эту просьбу его друг Арам отреагировал так:
- Да ты тронулся вообще. Хотя твоя теща права: ее покойный муж был великаном и подозреваю, что в сравнении с ним, ты - малыш!

Разрыв
Левик начал сходить с ума, но недолго... Его решилась успокоить кассирша автопарка Кима – разведенная женщина, чрезмерно и страстно любящая мужчин. У них началась связь, которая за пару недель переросла в крепкую. Левон решил уйти... Не столько от жены, сколько от тещи. И он ушел.

Ушел, но начал страдать, так как любил жену. Жена страдала так же...
Через месяц после того, как Левон переехал к Киме, в дверь к Киме постучались. Левик открыл дверь и увидел Меланью с заплаканными глазами. Она упала на колени и сказала:
- Милый мой, прости меня дуру и стерву. Прости меня и вернись домой, ведь у тебя пару часов назад сын родился!
А когда Левик ее поднял с колен, она прошептала ему на ухо:
- И поверь, ты – мерзавец – был намного лучше моего покойного мужа – амбала и дикаря!

Левик вернулся и никогда больше не ссорился с тещей; только с женой, которую теща больше никогда в ссорах в Левиком не поддерживала.

Когда я был ребенком, Левик был уже глубоким и овдовевшим за несколько лет до своей смерти стариком. Он всегда был грустным и одиноким. Очень жалею, что Меланью я знаю только по рассказам...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios