epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Одним из самых удивительных людей Гориса, которых я застал в детстве, был водитель автобуса марки «Паз» по имени Левон, которого все называли Левиком Пазика... Хотя, наверное, вру: он оказался удивительным только после того, как я услышал рассказ о той большой неприятности, в которую попал Левон в младые годы...

Роль горисской женщины в горисской семье
Горис – был и остается матриархальным городом, что бы там ни говорили местные мужчины. Точнее было бы сказать так: мужчины в Горисе умные, деловитые, обаятельные (за редким исключением), но дома они – существа защищающиеся. Домашнюю политику в Горисе определяют жена, мать и теща. Если мужчина что-то сделал не так или же женщинам показалось, что он сделал что-то не так, то он попадает под шквальный огонь криков, но в основном – проклятий. Равнинные «чтоб ты сдох» и «будь ты проклят» в горисских горах звучат как комплименты, показывающие одно: женщина не уверена в своих силах... А если она уверена, то ... как говорил почти по этому поводу мой дядя: «от них я даже в Афганистан хотел поехать на войну»... Это, естественно, шутка, так как никакой нормальный горисский армянин в Афганистан не поехал бы ни при каких обстоятельствах: рожденные в горах одни горы на другие не поменяют, только на большие города и равнину. В целом же мое описание женщин Гориса, за редким исключением, близко к реальности... Не исключением была и теща Левика – женщина с романтическим именем Меланья!

Меланья и Левик
Левик был сиротой. Когда он женился на дочке Меланьи, он вынужден был переехать жить к теще, так как к дяде, который вырастил Левона, жену привести было невозможно и в чем-то даже нагло. С самого первого дня Левик оказался в роли гостя в доме овдовевшей за несколько лет до прихода Левика тещи. Меланья старалась зацепить Левика за живое как только могла, показывала ему его место и говорила, что дочке не особо с ним и повезло. Но так как Левон работал много и содержал семью, Меланья все же знала меру критики, да и поводов зять ей особо не давал...
Но вот однажды случилось странное и почти невозможное, в реальность которого отрезвевший позднее Левик не мог поверить.
После ночного рейса на автобусе он, Левик Пазика, напился с друзьями, еле дошел домой и настроенный на ласки жены добрался до постели... Он долго и, как утверждала в дальнейшем Меланья, страстно ее любил всю ночь...
Но вот досада, рано утром Левон проснулся и понял, что перепутал комнаты, постели и ... женщин. В шоке он начал орать на тещу, почему она его не остановила и получил совершенно нехарактерный и чуждый для горисских матриархов ответ:
- Да кто я такая, чтоб перечить своему зятю!?

Как разрулиться?
На семейном совете в тот же день было решено: это ошибка, о которой надо бы забыть. В особенности с учетом того, что, как утверждали Левик и Меланья, это было отвратительно.
Жена Левона заявила о готовности забыть об этом ужасном случае, в особенности в свете того, что ждала ребенка...

Меланья
Как оказалось позже, Меланья не совсем хотела обо всем забывать. Она поняла, что Левик дал ей повод для критики и издевательств, повод  постоянно бить его, в буквальном смысле этого слова, ниже пояса.
Через неделю после своей ошибки Левон заметил, что в автопарке все его коллеги шепчутся и улыбаются. А когда его друг Арам сказал ему «давай ты больше не пей, а то я за свое целомудрие волнуюсь» и все кругом рассмеялись, Арам понял, что Меланья всем рассказала о той ужасной ночи. Во время вечернего скандала по этому поводу Меланья сказала:
- Такое в себе я держать не могу!
Левику показалось, что на слово «такое» Меланья посмотрела ему в область ниже пояса.

В жизни Левона начался кошмар намеков на работе, на улице и, хуже всего, дома. Когда он ссорился с женой, Меланья как бы негромко говорила:
- Да, с таким не ссориться нельзя!
- У мужчины должно быть достоинство, а не его тень...
- Милая, знал бы твой отец, что ты за такого инвалида выйдешь замуж, то точно на эту проклятую войну не пошел бы и не погиб бы...
Но больше всего Левика вывела из себя просьба тещи подняться на яблоню и собрать фрукты:
- После дождя дерево скользкое, но если ты упадешь, то вряд ли что и потеряешь... И что у тебя есть, чтоб потерять?

Сравнение
Левик из-за Меланьи зациклился на своем половом органе. Ему стало казаться, что он очень меленький. В автопарке он начал его показывать коллегам и друзьям и спрашивать, как им его размер. Их слова о том, что размер нормальный, Левика не устроили, и через пару дней он попросил коллег показать ему свои органы, чтоб он откровенно и объективно смог сравнить... На эту просьбу его друг Арам отреагировал так:
- Да ты тронулся вообще. Хотя твоя теща права: ее покойный муж был великаном и подозреваю, что в сравнении с ним, ты - малыш!

Разрыв
Левик начал сходить с ума, но недолго... Его решилась успокоить кассирша автопарка Кима – разведенная женщина, чрезмерно и страстно любящая мужчин. У них началась связь, которая за пару недель переросла в крепкую. Левон решил уйти... Не столько от жены, сколько от тещи. И он ушел.

Ушел, но начал страдать, так как любил жену. Жена страдала так же...
Через месяц после того, как Левон переехал к Киме, в дверь к Киме постучались. Левик открыл дверь и увидел Меланью с заплаканными глазами. Она упала на колени и сказала:
- Милый мой, прости меня дуру и стерву. Прости меня и вернись домой, ведь у тебя пару часов назад сын родился!
А когда Левик ее поднял с колен, она прошептала ему на ухо:
- И поверь, ты – мерзавец – был намного лучше моего покойного мужа – амбала и дикаря!

Левик вернулся и никогда больше не ссорился с тещей; только с женой, которую теща больше никогда в ссорах в Левиком не поддерживала.

Когда я был ребенком, Левик был уже глубоким и овдовевшим за несколько лет до своей смерти стариком. Он всегда был грустным и одиноким. Очень жалею, что Меланью я знаю только по рассказам...

Date: 2011-09-18 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] moonleight.livejournal.com
ну и женщины в горисе водятся!!!:)))))))) боже упаси:)))))))

Date: 2011-09-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
водились, Лил джан, а не водятся :)

Date: 2011-09-18 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] crook-menace.livejournal.com
az intowr mâdarzanhâ Allâh mârâ xalâs konad!

Date: 2011-09-19 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
За переводом одного слова полез в словарь, через год за двумя полезу. Жизнь меняется, к сожалению :)!

Date: 2011-09-19 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] crook-menace.livejournal.com
ну Вы же поняли, что я хотел сказать )))

p.s. в словаре, наверное, خلاص смотрели..

Date: 2011-09-19 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
естественно понял, точнее, слава Богу пока еще понял :)

нет, не спрашивайте что:)!

Вообще это проблема всех тех, кто выучил язык за 3-4 месяца... Хотя Господь знает, может и есть такие, у которых он не регрессирует!

Date: 2011-09-19 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] crook-menace.livejournal.com
у детей, наверное...

Date: 2011-09-18 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] zubian.livejournal.com
Сериал прямо бразильский :))))

Date: 2011-09-19 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Бразильцы у нас украли не только кофе, который у нас пили еще в эпоху бронзы, но и телевизионные жанры, известные нам с раннего средневековья :)

Date: 2011-09-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gost-474-90.livejournal.com
Спасибо за шикарный рассказ!

Date: 2011-09-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Камрад, один такой коммент со стороны почти земляка равняется 10 комментам со стороны иных френдов :)!

Date: 2011-09-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] gost-474-90.livejournal.com
А учитывая тот факт, что это пишет капанец горисцу, можно смело говорить о 1:100
П.С. Севак, я где-то в глубине души надеюсь, что ты спецом пишешь сюда свои рассказы, чтоб потом их собрать и издать книгу. Недавно я наконец таки прочитал вашего Бакунца и вот сейчас могу тебе уже признаться откровенно - ну ничего особенного, если честно. Вообще не впечатлил. А вот твои рассказы просто топят меня, как читателя, в себе во время всего процесса чтения. С твоей стороны будет преступлением не дать горисцам возможность бить по голове капанцам еще одной книгой. Со своей стороны я хотел бы надеяться, что она будет хотя бы в мягком переплете (Бакунц ваш, как назло, оба раза попадался в жестком переплете и было довольно таки больно).

Date: 2011-09-19 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Давид джан, если честно, а я буду честен, то у меня идея такая есть, на самом деле. Просто мне нужна свобода во времени и пространстве, чтобы получилось собраться, собрать, добавить и убрать. Если я и издам что, то одной и единственной книжкой и больше к этому не вернусь. И конечно в мякгом переплете :)

А тебе большое спасибо за оценку, я, честно, очень стараюсь. И несмотря на то, что ты - капанец и известный провокатор, твоя оценка для меня важна и очень приятна... И как мы с тобой смогли в свое время перессориться:)?

А Бакунц - писатель. В отличие от меня. Просто его Кйорес вещь интересная для горисцев, он не смог так написать, чтобы было интересно другим. С этой точки зрения произведение это не очень удачное и спорить по этому вопросу я не могу!

Date: 2011-09-18 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dana-marro.livejournal.com
нравятся ваши рассказы о Горисе и их жителях!!!

Date: 2011-09-19 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо большое!!!

Date: 2011-09-18 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] evangelista13.livejournal.com
Ուզւմ էի գրել` ցնցոող էր...բայց համել` ցնցուղ էր..:)
Նման բան չէի լսել..:)))
Շնորհակալություն

Date: 2011-09-19 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Քեզ շնորհակալություն ու մարդկանց, որոնք կային ու երևի թե կլինեն միշտ ։)

Date: 2011-09-18 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] roocaya.livejournal.com
хорошая порция позитива утром, пасибки :)

Date: 2011-09-19 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
смотри мой ответ Госту :)

Date: 2011-09-19 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] roocaya.livejournal.com
Приседаю в легком реверансе:)

Date: 2011-09-18 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-kukurus.livejournal.com
Еще долго я не смогу оправиться от этого рассказа! Браво!))))))

Date: 2011-09-19 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Очень буду рад, если так и будет :)))

Date: 2011-09-18 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] robbt.livejournal.com
լավ պատմվածք ա :)

Date: 2011-09-19 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
շնորհակալություն ։Ճ

Date: 2011-09-18 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] khlurd.livejournal.com
Ես մինչև վերջ հույս ունեի, որ եթե էդքան խմած էր, բան էլ չէր ստացվել, իսկ մայր ու աղջիկ ուղղակի պայմանավորվել էին, իբր` բան...

էէէ:
Տխրեցի:

Date: 2011-09-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Դե լավ, եթե տխրեցիր, ուրեմն իզուր ե՞մ գրել։))

Date: 2011-09-19 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] khlurd.livejournal.com
ՃՃՃ
դեռ չի եղել, որ նույնիսկ իմ ամենասիրած-հավանած մարդիկ միշտ իմ սրտով բան անեն Ճ
Դե լավ, դու էլ գնա իրենց շարքը Ճ

Date: 2011-09-19 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Վատ շարք չի, աչքիս ։Ճ

Date: 2011-09-19 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] khlurd.livejournal.com
Ես էլ եմ շնորհակալ ՃՃ

Date: 2011-09-18 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mitiaf.livejournal.com
судя по всему, у Левика в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Иначе, как бы эта заключительная фраза дошла до нас? :-)

Date: 2011-09-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Да, объяснить это иначе просто нельзя :)

Date: 2011-09-18 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] makuns.livejournal.com
Спасибо. Нет слов выразить свое восхищение

Date: 2011-09-19 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Огромное спасибо!

Date: 2011-09-18 02:10 pm (UTC)

Date: 2011-09-19 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
мерси!

Date: 2011-09-19 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] marinaeugene.livejournal.com
Какие они у Вас...как древние греки. И необычные - никогда таких не видела, так вести себя невозможно - и очень понятные - да, мне понятно что надо чувствовать чтобы так действовать. Извините если мутно выразилась.

Спасибо большое :)

Date: 2011-09-19 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Не мутно, несмотря на то, что почти про древних греков, которые тоже были людьми непростыми и во многом странными...

Date: 2011-10-11 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] arevsun.livejournal.com
как всегда здорово. Спасибо!

Date: 2011-10-11 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо, незнакомец!

Date: 2011-11-13 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
Думаю, что-то сказала дочка Меланье, что та побежала за Левоном!
Интересно, как матриархальные женщины общались между собой?

Date: 2011-11-13 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Хм, наверное астрально :)
Page generated Sep. 25th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios