epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Я плохо помню своих дедов. В основном мгновения и запахи. Один пах табаком, другой – старостью и садом. Они были очень разные. Один с двумя высшими образованиями, другой – с неполным гимназистским. Один был открытым, другой – суровым и грозным. Друг друга они не любили: Рубен считал Пакрата олицетворением грубости и жесткости («эпоха монголов закончилась»), Пакрат Рубена – чересчур умным и живущим левой ногой («и как ты дожил до стольких лет»). Оба, в принципе, были правы...

Рубен
Помню в основном его драки с бабушкой по поводу рюмки водки. Они дрались каждый день на протяжении 50 лет. В конце концов моя бабушка приносила эту рюмку зеленой водки на ужин. Каждый день на протяжении 50 лет она кричала, орала, проклинала, но потом приносила.
Мама помнит такой диалог между ними:
- А когда пришел просить твоей руки, ты сразу согласилась!
- Вот через неделю и поняла, что с тобой соглашаться – грех и преступление.

Мой дед Рубен не обращал на меня внимания. Можно сказать, что он меня игнорировал. Я был слишком мал для того, чтобы он со мной общался и недостаточно взрослым, чтобы он меня критиковал за проступки.

Я помню его похороны и тысячи людей, которые его провожали, но ни разу не был на его могиле. Дед и бабка похоронены на краю ущелья.  Оттуда открывается шикарный вид на Горис – город, в котором они так любовно ссорились.

Единственное, что мне Рубен когда-то сказал лично, звучало так:
- Придет время, когда мое радио выбросят за ненужностью. А пока оно мне нужно, так что перестань его портить! И вообще, в твоем возрасте я ходил голым, так что снимай одежду и бегай по улице. Станешь взрослым, захочешь так сделать, да не сможешь.

От моего деда Рубена всегда пахло табаком. Впрочем, от бабушки тоже. От меня тоже пахнет, но в отличие от них я хочу бросить курить. Еще и жена водку приносит без ссоры, правда я и пью раз в месяц... А если еще точнее, то сам себе и наливаю. Из графина, почти похожего на тот, который стоял в шкафу у деда и бабушки.

Пакрат
Пакрат был силачом и страшно здоровым человеком. Прошел 3 войны. Умер в 90 лет. Ни одного седого волоса на голове не было. В марте 1986-ого пошел в баню в Ереване, пришел домой и сказал:
- Я шапку забыл, наверное, заболею. Везите меня в Арзни.

Заболел, но выздоровел. Врач сказал, что у него могут возникнуть склеротические явления. Он это услышал и во многом из-за этого разок пообщался со мной лично.

Я бегал по дому и он сказал бабушке:
- А кто этот ребенок?
- Это же Севак, твой внук!
- Боже, а я и не знал, что у него трое детей...
- С ума сошел, старый дурак, - сказала бабушка и пошла рассказать о потере памяти деда маме.

Когда она ушла, дед посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
- Видишь какая она дура?! Надеюсь, что ты в нее не пойдешь.

Через месяц он скончался. Лег в постель, попросил чаю и помер.

На похоронах обоих дедов было очень много народу. На похоронах деда Рубена были те, кто посчитал своим долгом с ним попращаться. На похоронах Пакрата – в основном те, кто решил уважить отца, да еще и ассирийские соседи. Но им обоим было бы безразлично, кто, почему и с чем пришел их проводить. Оба были безбожниками, свободными и любили жизнь, которую выстрадали.

Написал без прикрас. Наверное, к круглой дате, которая не за горами и которая тоже без прикрас!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios