Вечер

May. 24th, 2011 11:26 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Жить в Арзни было весело. В особенности в августе, когда у меня день рождения, на который, как правило, собирались мои родственники. Но прежде всего август был знаменателен неделей ассирийского праздника. 28-ое число – день Богородицы – главный ассирийский праздник, на который все резали барана, в том числе и моя неассирийская семья.  Дни до 28-ого были особенными. С 20-го августа на центральной площади деревни сооружали сцену, на которой в течение 8 дней пели ассирийские песни, а вся деревня собиралась их послушать и потанцевать. Мероприятия эти назывались «вечерами» и завершались «главным вечером» - концертом 27-го числа. На площади продавали всевозможные  сладости по самым доступным ценам, а злых людей в эти дни там не было. Все были добры, как и сама Богородица, и выглядело все очень торжественно. Ребенком я обожал эти вечера. Я их буду помнить всегда, но более всего один вечер –1991-го года. И вот почему!


Иракские ассирийцы

С самого раннего детства я слышал рассказы ассирийцев об их соплеменниках в Ираке. Согласно этим рассказам иракские ассирийцы – самые богатые, успешные, талантливые. Они вертели всеми делами Ирака, они контролировали Саддама, они были клевыми и влиятельными. Ассирийцы Арзни знали, что когда-нибудь приедут ассирийцы из Ирака и сделают их жизнь светлее и богаче. В августе 1991-го ожидания жителей почти сбылись.


15 рублей

1-го августа к нам постучался глава сельской обшины. Сообщил он нам важную новость: с ними вступила в переписку ассирийская рок-группа из Ирака, которая хочет приехать и дать концерт 27-го августа в рамках «вечера», о котором, как сказал глава села, знали в самом Ираке все – от млада до велика, даже президент страны. И вот случилось так, что иракские рокеры никакого гонорара не хотят, просят только собрать «маленькую сумму» для оплаты дороги «из Ирака через Москву», и поэтому каждый дом должен собрать 15 рублей . Хотя отец в роке ничего не понимал, как и жители деревни Арзни, он деньги дал. В отличие от других армян деревни, большую часть которых к тому моменту составляли вынужденные переселенцы из азербайджанского Кировабада, которые ассирийцев не любили, но на их «вечера» непременно ходили. Стояли вдали и критиковали со словами «варвары», «быдло», «уроды»... Но мы ассирийцев уважали и до дня продажи нашего дома в течение 35 лет считали себя гостями в их деревне. Поэтому и платили всегда.


Вечер

Я буду помнить иракских рокеров до конца своих дней. Их было 4 человека – трое играли на инстументах, а один – длинноволосый блондин в традиционном иракском галстуке красного цвета – пел и танцевал. Как оказалось, его звали Александр, как Македонского, который в свое время завоевал Ирак, правда не у ассирийцев, а у персов. Александр пел на ассирийском и английском. Из ассирийских песен помню одну с припевом «Айсори, хуж бета» (ассириец, иди домой). Песня расстроила сердца всех, многие рыдали, бросали на сцену цветы, просили спеть ее во второй раз. После второго исполнения многие начали подниматься на сцену и целовать ребят. Это был не просто успех, это была эйфория... Всенародная, вселенская. Не ликовали только кировабадские армяне.

Гриша

Жил в Арзни ассирийский старик по имени Гриша – однорукий бездельник, который утверждал, что потерял руку под Сталинградом. Как-то мне и моему двоюродному брату он рассказал, как это случилось и скольких немцев он одной рукой уложил. До сих пор мурашки по коже от воспоминаний о его рассказе бегают. Несмотря на то, что потом нам сказали, что в войне он не участвовал, а руку действительно потерял под Сталинградом, но в мирное время в результате аварии. Гриша был стариком странным, и главная его странность заключалась с том, что он с каждого стола, за который садился, крал соль. Брал щипотку и ссыпал себе в карман. Его карман был всегда полон соли. А в душе его никакой доброты не было.

Разоблочение

Во время эйфории от игры иракских музыкантов Гриша стоял и угрюмо смотрел на радостный народ. Наконец он не выдержал, полез на сцену и взял у парня-певца  микрофон. Кто-то крикнул:

- Гриша, спускайся и не надо про войну тут туфту гонять!

- Нет, я должен сделать маленькое объявление. Вот тут вы все радуетесь и веселитесь. Молодцы. А я видел сон. Там я вас всех спас от смерти, как в свое время своих однополчан...

- Гриша, уйди со сцены!!!

- Уйду только тогда, когда скажу одну важную вещь: вас обманули!!! Я знаю этого парня-музыканта. Он не из Ирака, это внук парикмахерши Аника из деревни Верхний Двин и зовут его Саша. Аника мне сказала, что он балбес, бросил деревню и поехал учиться в Ереван. Вот доучился, приехал вас кинуть на 15 рублей, ха-ха-ха!!! А я сразу почувствовал что-то неладное, поэтому и не заплатил.

Услышав это, музыканты на миг замерли, потом неожианно прыгнули со сцены и попытались сбежать. Но зря... Их били минут 5. В том числе женщины. Гриша продолжал стоять на сцене, понимая, что такого всенародного успеха он больше никогда не добьется.

Кировабадские армяне
Армяне из Кировабада ассирийским не владели и не поняли, что случилось. Они просто подбежали и стали эвакуировать  четырех сильно побитых рокеров из толпы. Вдалеке от толпы они начали их успокаивать, думая, что имеют дело с представителями иракской творческой интеллигенции, естественно, не владеющей армянским. Поэтому, не подозревая, что иракские рокеры на самом деле приехали из армяно-ассирийской деревни Верхний Двин, один из армян сказал по-армянски другому армянину:

- Смотри, что сделали эти варвары! Да это не народ, это – скоты.

Услышав эти слова, барабанщик рок-группы – толстяк с добродушным лицом – выпрямился и со всей силы врезал  армянину. Тот свалился, и на него набросился солист Саша... Через секунды рок-группу била уже группа кировабадских армян. Через минуту ассирийцы, увидевшие сцену «избиения младенцев» издалека с криками «наших бьют» набросились на армян и начали их бить. К ним присоединились и рокеры из деревни Верхний Двин. Потом кто-то сказал, что уже полночь, а другой  принес  ящик водки, все смешались, все напились ... и на следующее утро вся деревня со своими баранами спустилась к церкви, чтоб поставить свечку, отрезать ухо барану, а потом пойти домой и накрыть праздничный стол.

P.S. Ходил слух,  что рок-группа была в доле с главой сельсовета...  Этот слух по деревне распространил однорукий бездельник Гриша.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios