Вечер

May. 24th, 2011 11:26 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Жить в Арзни было весело. В особенности в августе, когда у меня день рождения, на который, как правило, собирались мои родственники. Но прежде всего август был знаменателен неделей ассирийского праздника. 28-ое число – день Богородицы – главный ассирийский праздник, на который все резали барана, в том числе и моя неассирийская семья.  Дни до 28-ого были особенными. С 20-го августа на центральной площади деревни сооружали сцену, на которой в течение 8 дней пели ассирийские песни, а вся деревня собиралась их послушать и потанцевать. Мероприятия эти назывались «вечерами» и завершались «главным вечером» - концертом 27-го числа. На площади продавали всевозможные  сладости по самым доступным ценам, а злых людей в эти дни там не было. Все были добры, как и сама Богородица, и выглядело все очень торжественно. Ребенком я обожал эти вечера. Я их буду помнить всегда, но более всего один вечер –1991-го года. И вот почему!


Иракские ассирийцы

С самого раннего детства я слышал рассказы ассирийцев об их соплеменниках в Ираке. Согласно этим рассказам иракские ассирийцы – самые богатые, успешные, талантливые. Они вертели всеми делами Ирака, они контролировали Саддама, они были клевыми и влиятельными. Ассирийцы Арзни знали, что когда-нибудь приедут ассирийцы из Ирака и сделают их жизнь светлее и богаче. В августе 1991-го ожидания жителей почти сбылись.


15 рублей

1-го августа к нам постучался глава сельской обшины. Сообщил он нам важную новость: с ними вступила в переписку ассирийская рок-группа из Ирака, которая хочет приехать и дать концерт 27-го августа в рамках «вечера», о котором, как сказал глава села, знали в самом Ираке все – от млада до велика, даже президент страны. И вот случилось так, что иракские рокеры никакого гонорара не хотят, просят только собрать «маленькую сумму» для оплаты дороги «из Ирака через Москву», и поэтому каждый дом должен собрать 15 рублей . Хотя отец в роке ничего не понимал, как и жители деревни Арзни, он деньги дал. В отличие от других армян деревни, большую часть которых к тому моменту составляли вынужденные переселенцы из азербайджанского Кировабада, которые ассирийцев не любили, но на их «вечера» непременно ходили. Стояли вдали и критиковали со словами «варвары», «быдло», «уроды»... Но мы ассирийцев уважали и до дня продажи нашего дома в течение 35 лет считали себя гостями в их деревне. Поэтому и платили всегда.


Вечер

Я буду помнить иракских рокеров до конца своих дней. Их было 4 человека – трое играли на инстументах, а один – длинноволосый блондин в традиционном иракском галстуке красного цвета – пел и танцевал. Как оказалось, его звали Александр, как Македонского, который в свое время завоевал Ирак, правда не у ассирийцев, а у персов. Александр пел на ассирийском и английском. Из ассирийских песен помню одну с припевом «Айсори, хуж бета» (ассириец, иди домой). Песня расстроила сердца всех, многие рыдали, бросали на сцену цветы, просили спеть ее во второй раз. После второго исполнения многие начали подниматься на сцену и целовать ребят. Это был не просто успех, это была эйфория... Всенародная, вселенская. Не ликовали только кировабадские армяне.

Гриша

Жил в Арзни ассирийский старик по имени Гриша – однорукий бездельник, который утверждал, что потерял руку под Сталинградом. Как-то мне и моему двоюродному брату он рассказал, как это случилось и скольких немцев он одной рукой уложил. До сих пор мурашки по коже от воспоминаний о его рассказе бегают. Несмотря на то, что потом нам сказали, что в войне он не участвовал, а руку действительно потерял под Сталинградом, но в мирное время в результате аварии. Гриша был стариком странным, и главная его странность заключалась с том, что он с каждого стола, за который садился, крал соль. Брал щипотку и ссыпал себе в карман. Его карман был всегда полон соли. А в душе его никакой доброты не было.

Разоблочение

Во время эйфории от игры иракских музыкантов Гриша стоял и угрюмо смотрел на радостный народ. Наконец он не выдержал, полез на сцену и взял у парня-певца  микрофон. Кто-то крикнул:

- Гриша, спускайся и не надо про войну тут туфту гонять!

- Нет, я должен сделать маленькое объявление. Вот тут вы все радуетесь и веселитесь. Молодцы. А я видел сон. Там я вас всех спас от смерти, как в свое время своих однополчан...

- Гриша, уйди со сцены!!!

- Уйду только тогда, когда скажу одну важную вещь: вас обманули!!! Я знаю этого парня-музыканта. Он не из Ирака, это внук парикмахерши Аника из деревни Верхний Двин и зовут его Саша. Аника мне сказала, что он балбес, бросил деревню и поехал учиться в Ереван. Вот доучился, приехал вас кинуть на 15 рублей, ха-ха-ха!!! А я сразу почувствовал что-то неладное, поэтому и не заплатил.

Услышав это, музыканты на миг замерли, потом неожианно прыгнули со сцены и попытались сбежать. Но зря... Их били минут 5. В том числе женщины. Гриша продолжал стоять на сцене, понимая, что такого всенародного успеха он больше никогда не добьется.

Кировабадские армяне
Армяне из Кировабада ассирийским не владели и не поняли, что случилось. Они просто подбежали и стали эвакуировать  четырех сильно побитых рокеров из толпы. Вдалеке от толпы они начали их успокаивать, думая, что имеют дело с представителями иракской творческой интеллигенции, естественно, не владеющей армянским. Поэтому, не подозревая, что иракские рокеры на самом деле приехали из армяно-ассирийской деревни Верхний Двин, один из армян сказал по-армянски другому армянину:

- Смотри, что сделали эти варвары! Да это не народ, это – скоты.

Услышав эти слова, барабанщик рок-группы – толстяк с добродушным лицом – выпрямился и со всей силы врезал  армянину. Тот свалился, и на него набросился солист Саша... Через секунды рок-группу била уже группа кировабадских армян. Через минуту ассирийцы, увидевшие сцену «избиения младенцев» издалека с криками «наших бьют» набросились на армян и начали их бить. К ним присоединились и рокеры из деревни Верхний Двин. Потом кто-то сказал, что уже полночь, а другой  принес  ящик водки, все смешались, все напились ... и на следующее утро вся деревня со своими баранами спустилась к церкви, чтоб поставить свечку, отрезать ухо барану, а потом пойти домой и накрыть праздничный стол.

P.S. Ходил слух,  что рок-группа была в доле с главой сельсовета...  Этот слух по деревне распространил однорукий бездельник Гриша.

Date: 2011-05-24 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dodododo.livejournal.com
Вы мне прямо новую Армению открываете)

Date: 2011-05-25 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Старую, скорее :)

Date: 2011-05-24 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-amirchanyan.livejournal.com
Блеск!:))))) Настроение поднялось!
Спасибо!

Date: 2011-05-25 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо, именно эту цель я и преследовал! :)

Date: 2011-05-25 05:55 pm (UTC)

Date: 2011-05-24 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hachik.livejournal.com
Красота! Да здравствует ассирийский рок-н-ролл!

Date: 2011-05-25 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Да, будете в августе в Армении я Вас приглашу на "вечер" в Арзни! :)

Date: 2011-05-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gost-474-90.livejournal.com
////Гриша продолжал стоять на сцене, понимая, что такого всенародного успеха он больше никогда не добьется./////

))))))))))))))))))))))))
мераааааааа
тебе книжки надо писать, камрад. Понимаю, что через лет 100-150 гориссцы будут тыкать капанцев носом в том числе и в эту книгу, но оно того стоит)))

Date: 2011-05-25 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо, камрад, но через 100-150 лет, если так пойдет, будет один большой Карабах вместо Гориса и Капана :)

Date: 2011-05-25 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Они уже отняли у Гориса бренд тутовой водки. Без него Гориса не будет... :)

Date: 2011-05-25 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] crook-menace.livejournal.com
Но тутовую водку ведь в Горисе делать не перестали? )

Date: 2011-05-25 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Тоже верно, но осадок остался :)

Date: 2011-05-24 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] armcatholic.livejournal.com
А дом в Арзни ассирийцам продали, или армянам?

Date: 2011-05-25 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Армянам, кстати очень показательно, кто купил дом: бывший завкафедрой в Политехе, который, "чтобы детей на войну не взяли" в 1992-м уехал в США. Там у него с детьми фирма по программированию и в стабильном 2008-м они решили, что родина тянет обратно и надо бы в Армении дом купить. По статистике же 17 ассирийцев из Арзни приняли участие в той войне!

Date: 2011-05-24 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
вполне в духе 1991 года!

Date: 2011-05-25 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
+ - 2 года :)

Date: 2011-05-25 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] tamsyam.livejournal.com
Как я люблю твои рассказы! Читаю и открываю для себя совсем другую Армению, которую никогда и не знала. :)

Date: 2011-05-25 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Спасибо, но есть и другая Армения, которую ты знаешь и которую я не знаю!:)

Date: 2011-05-25 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] spectat.livejournal.com
отлично)

Date: 2011-05-25 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-05-25 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] roocaya.livejournal.com
Отличный рассказ, ка всегда:) Никогда и не подозревала таких страстей в Арзни (из соседнего Нор-Ачна и не раглядишь)

Date: 2011-05-25 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
:) Нор Ачн поселек грустный... спасибо !

Date: 2011-05-25 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] ogostos.livejournal.com
ура:)) обожаю эти истории:))

Date: 2011-05-25 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
спасибо :) Рад, что в ЖЖ все же заходишь иногда!

Date: 2011-05-25 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
спасибо!

Date: 2011-05-25 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] comte-de-varand.livejournal.com
maha, axper!! ;)) такое ощущение, что ты в каком-то совершенно другом миру жил, всех этих людей там встретил - нам они в жизни не попадаются

Date: 2011-05-25 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
они тебе попадались, ты просто забыл :)
որ օգոստոսին Երևանում լինես կգնանք իրար հետ "վեչեր", այսինքն էն ինչ-որ իրանից մնացել ա ։)))

Date: 2011-05-25 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] comte-de-varand.livejournal.com
надо же!!!

Date: 2011-06-25 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] caravat.livejournal.com
попадаются, просто мы их не видим, к сожалению, а нашего друга просто другие линзы, он их видит, к счастью :)

Севак, устал уже повторять, как нравятся твои рассказы, буду ждать книгу, когда бы они ни вышла :)

Date: 2011-06-25 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] comte-de-varand.livejournal.com
Севак, брат, скажу тебе одну вещь, которая тебе и не понравится, и одновременно удовлетворит здоровое чувство тщеславия:

эта инициатива по созданию из Гориса туристического города не имеет своей легенды (туристы всегда питаются легендами, перед тем, как куда-нибудь поехать)

я думаю, твоя будущая книжка станет для них, и прежде всего, для горисцев, знаковой, если не культовой, чем-то из серии "Стамбула" Памука

;)

Date: 2011-06-25 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] caravat.livejournal.com
поддерживаю. в кафане тоже есть такие культовые книги (не такого содержания правда) и писатели

Date: 2011-06-25 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
О да, еще и получу Нобелевскую премию!

Скажу честно - твои слова удовлетворили мое чувство тщеславия! :)

Date: 2011-06-25 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] comte-de-varand.livejournal.com
подумай об удовлетворении чувства тщеславия твоих земляков, да и, почему нет, твоих потомков - подари им деда-летописца ;)

Date: 2011-06-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Тебе первому подарю :)!

Слушай, раз с москвичом говорю: у меня около 3 свободных часов в Шереметьево до перелета в Бишкек, там есть новая ветка электрички в город или все так же как по старому на Савелевский?

Вечер

Date: 2011-05-25 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] aramaia referenced to your post from Вечер (http://aramaia.livejournal.com/432170.html) saying: [...] Originally posted by at Вечер [...]

Date: 2011-05-25 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-muradova.livejournal.com
Читала и хохотала до слез. 15 рублей вам вренули, я надеюсь? :)

Date: 2011-05-25 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Нет, конечно :)

Date: 2011-05-25 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-muradova.livejournal.com
Прямо неудобно как-то за соплеменников :)
Буду дальше читать Ваши истории, очень нраивтся .

Date: 2011-05-25 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
А мне за своих неудобно, честно говоря :)

Спасибо, что будете читать. Мне есть еще что рассказать :)

Date: 2011-05-25 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-daud.livejournal.com
Умер, ожил и опять умер!

Date: 2011-05-25 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelbaddu.livejournal.com
Супер, настроение поднялось!!!)))) Спасибо вам!
Моя мать родом из Арзни.

Date: 2011-05-26 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
Вам спасибо :)
Передайте приветы маме от земляка!

Date: 2011-05-26 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] moonleight.livejournal.com
kakoj neojidannyj konec! ya rydaju:))))))

Date: 2011-05-26 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] epistolane.livejournal.com
сеньтиментальной стала в новом положении :))
From: [identity profile] buruntuz.livejournal.com
...сцена заключительной битвы псевдо
иракцев с кировобадскими - это ЧТО-ТО )))))
Page generated Jul. 26th, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios