epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Жил в Арзни один особенный ассириец, и особенность его заключалась в том, что он был грузинским ассирийцем. Звали его Иван Гаруньев и родом он был из Тбилиси. У него была особая судьба. В начале 30-х Иван в Тбилиси влюбился в черноокую ассирийскую красавицу, у которой был живой и ревнивый муж. Муж красавицы был старше ее на 30 лет, и поэтому она ему изменяла, скорее всего, без  угрызений совести. Все у красавицы и Ивана шло прекрасно, но как-то муж вернулся домой раньше обычного и застал жену в постели с молодым Иваном. Иван не растерялся, взял попавшуюся под руку доску для игры в нарды и ударил по голове ревнивого мужа. Последний получил черепно-мозговую травму средней тяжести, лег в больницу. Ивана арестовали, и он предстал перед судом. На нем он заявил, что признает за собой аморальность связи с замужней женщиной, но отказался признать себя виновным за нанесение тяжелой травмы мужу красавицы. Он сказал судье:

- Товарищ судья, посмотрите сами. Я этого человека в жизни не видел. Лежал я в постели с ... , ну Вы понимаете, курил себе папироску. Мы оба были голыми. Вдруг заходит какой-то мужик, начинает смотреть на нас, а глаза у него горят как у бешеного. Я подумал, что это какой-то извращенец, которых немало сейчас, убийца и насильник, который хочет нас убить и изнасиловать. У меня в голове помутилось от злости и я дал свободу рукам. Но хочу отметить: я ударил не мужа, а насильника и убийцу.

Судья позвал врача-психиатра, тот осмотрел Ивана и сказал, что психически Иван  здоров и признаков недавнего умственного помутнения у него нет. После заключения врача Ивана признали виновным и приговорили к 2 годам трудовой колонии. После нее Иван приехал пожить к родственникам в Ереван (говорят, ревнивый муж черноокой обещал его зарезать), те его познакомили с ассирийской девушкой из Арзни по имени Гоар, Иван вроде как влюбился в нее, женился и переехал жить в Арзни. Там он всю жизнь работал механиком.

Когда мои дед и бабушка переехали в Арзни, Иван, как и мой дед, был уже немолодым человеком. Переезд в Арзни жителей Гориса Ивана сильно обрадовал. Он явился к деду и сказал:

- Приветствую тебя, земляк! Я сам из Тбилиси.
- А при чем тут Тбилиси? – спросил дед.
- Ну вы же из Гори? – спросил Иван.
- Нет, мы из Гориса.
- А, это один черт. Вопрос произношения. Добро пожаловать в Арзни, земляк.

В отличие от деда, сохранившего трезвость ума до конца своих дней, Иван уже к моменту знакомства с дедом проявлял определенные признаки расстройства тела и ума: пил много. Он так до конца жизни и не понял, что Горис и Гори – разные города. Приходил к моему деду и начинал рассказывать, как он кутил в Гори в молодости. Дед из рассказов Ивана узнал про Гори практически все: названия улиц, криминальных авторитетов, имена красавиц, местонахождение «лучших в мире ресторанов». Сказать, что деду все это узнать было интересно, было бы большой ошибкой: у него была трудная жизнь и похождения молодого Ивана и его гормонов деда мало интересовали. Но все же он его радостно встречал и выслушивал. Они стали почти друзьями...

Но однажды Иван сделал сюрприз, от которого деду стало плохо. Как-то вечером Иван постучался к нам домой. Открыла бабушка и впустила в дом Ивана с 4-я стариками-незнакомцами.

- Здравствуй, Пакрат, - прокричал Иван моему деду, - посмотри кого я привел!
- Кого ты привел, Иван?
- Я сегодня был в санотории «Арзни-3» и услышал знакомую речь. Оказалось, что это грузины из Гори, приехали почки лечить. Они удивились, когда узнали, что тут гориец есть и мы пришли к тебе.

Деду стало не по себе, но он не растерялся. Пригласил гостей за стол, перешел на русский, которым он благодаря пяти годам в русской гимназии владел прилично, бабушка накрыла на стол, а дед, который за всю жизнь пил раза два, понял, что сегодня будет третий раз.

- Ну давно ты тут живешь, земляк? – спросили грузины деда.
- Тут живу несколько лет, а в Армении – уже очень давно.

Выпили и закусили.

- Скучаешь по Гори? – спросили деда!
- Очень! – сказал дед.

Снова выпили и закусили.

После 4-й рюмки Иван расплакался и начал вспоминать красавицу из Гори по имени Нателла, которую как-то спьяну решил выкрасть. Дед его успокоил, сказав, что «помнит» Нателлу, и что она была все же далеко не красавицей. Грузины подтвердили. Потом жители Гори вспомнили какого-то известного в 1930-х вора, которого дед тоже «вспомнил», назвав его «негодяем». Грузины обиделись, но дед сразу исправился:

- При всем при этом у него были принципы!
- Дааааа! – почти запели гости.

Выпили за вора.

Потом к застолью присоединился ассирийский муж моей тети. Оказалось, что он воевал бок о бок с каким-то грузином, который был из Гори и был очень хорошим человеком. Никто грузина не признал. Муж тети через какое-то время вспомнил, что парень тот был не из Гори, а из Кутаиси и что хорошим его можно назвать с большой натяжкой. Старики не удивились, сказав, что в Кутаиси приличных нет. Дед, который в жизни не был ни в Гори, ни в Кутаиси, с ними согласился.

Ели и пили почти до утра.

Утром же гости обняли деда, хотели даже обнять бабушку, но дед не позволил, и бодрым шагом направились в сторону санатория, откуда вечером их в Гори должна была забрать грузинская машина. Иван проспал весь день на кушетке у нас в саду, проснулся, обнял деда, расцеловал его и ушел. Ассирийский муж моей тети спросил деда, откуда он знал этих грузин, и дед ответил: «друзья детства»!

Иван был одного с моим дедом возраста. Родился он в 1897-м году. Умер он в 1984-м, через 2 года после посиделок с грузинами и за 2 года до смерти моего деда. Дед, как рассказывают, рыдал на похоронах Ивана. Тетя говорит, что он оплакивал свою близкую смерть. После похорон Ивана дед дал отцу бумажку с адресом и с текстом телеграммы: «Иван – умер. Хорошая у нас была молодость». И получил ответ из Гори: «Очень жаль. На том свете свидимся»!

Наверное, так и случилось!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios