epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane
Что мне нравится в горисских старцах, так это полное пренебрежение к стереотипам. «Армяне», как называли жителей остальных территорий Армении старые горисцы, часто больше нужного живут стереотипами. Например, мой дальний родственник Ашот, который решил делать деньги на продаже деревенских яиц, работал на эксплуатации ереванских стереотипов: яйца в помете – деревенские и вкусные. Ашот провалил свой бизнес-проект, но вот замечательная старушка из Гориса Варсик сделала на стереотипах немалые деньги и славную научную биографию. И вот как это произошло.

Собственно, о Варсик.
Я не знаю, какой жизнью жила баба Варсик до того, как начала основную часть своего дня проводить сидя на скамейке перед своим домом и разговаривая с иными старушками о судьбах общих знакомых. Разговоры эти носили не самый интеллектуальный характер.

Помню подслушанный тогда фрагмент разговора:
- Ты знаешь Владика из почты? Ну тот, который женат на дочке Армик из поликлиники, которая хромает на одну ногу и которая делала левые аборты? Так вот, Владик поехал в Ереван как бы по работе, но, будь она проклята, причина поездки – его дочь. Она поступила в институт и что ты думаешь?
- Неужели стала шлюхой!
- Да, пусть отсохнет мой язык!
Баба Варсик и иные старушки профессионально и бесплатно стирали чужое грязное белье.При этом они делали его еще более грязным.

Может, поэтому мой дядя с Варсик всегда вежливо здоровался и всячески поощрял ее хорошее к нему отношение. Недавно, когда мы с ним ее вспомнили, он охарактеризовал ее шикарной фразой, которую я никогда не забуду. Он назвал ее, простите за дословную цитату, «кенсагрутюн кунох» - «ебущей биографию»!

- Она была уникальной. Она могла найти в биографии любого человека грязное пятно, о котором сам этот человек мог и не подозревать! Она могло вые..ть даже самую безупречную биографию, а таких как я, она могла просто в порошок стереть! - сказал мне мой дядя.

Однако, как потом оказалось, баба Варсик проявила себя и как чрезвычайно сообразительная, можно даже сказать, творческая личность. Впрочем, думаю, все сплетницы в чем-то люди творческие.

Этнография, первоначальное накопление капитала или о происхождении некоторых экспонатов горисской старины.
Как-то в Горисе появлись двое – мужчина и женщина средних лет, с чемоданом книг и в хорошем расположении духа. Они выглядели довольно странно и в гостинице ввергли всех в шок, синициировав короткую драку с директором столовой. Драка началась во время завтрака:
- Принесите нам хорни-чай!
- То есть вы хотите чай из чабреца?
- Нет, из хорни, а хорни это не совсем чабрец. В Горисе хорни в древности называли дикий чабрец и нам нужен чай именно из хорни!
- Я тут родился, мать моя тут родилась и бабушка и дедушка тут родились и ни о каком диком чабреце я не знаю. Так вам принести простой чабрец или нет?
- Вы безродный человек, вам надо знать традиции вашего края.
На слове «безродный» директор столовой Славик въехал по морде любителя дикого чабреца. Любители обиделись и тотчас же переехали в частный дом.

Как потом выяснилось, они оказались этнографами!

Этнографы приехали в Горис за местными артефактами. Никаких артефактов, кроме старинных ковров и николаевских монет, они не нашли. Ходили по домам и выпрашивали, но ничего не было. Они было отчаялись, но директор горисского музея их успокоил:
- Тут есть старушка, ее зовут Варсик. Она знает все о крае и о людях, которые тут жили. Вам надо к ней. Она – приветливый и отзывчивый человек.

Этнографы направились к бабе Варсик. Она им сразу понравилась благодаря ее первой фразе, которую этнографы восприняли как жутко этнографическую. Увидев их, она сказала: «Мне рассказали о вас, и я хочу сказать, что Славик из гостиницы – исчадие ада и скотина. Пойдемте угощу вас хорни-чаем»!

Как только баба Варсик узнала о том, почему приехали этнографы, она сказала:
- Знаете, у меня ничего нет такого, чего вы хотите. Но я помню, что было у моих бабушек и дедушек, помню отчетливо, как сейчас: волшебные яйца, коврики для стаканчиков и т.д... Вот что я вам предложу: давайте я по памяти все буду восстанавливать – у меня не только золотая память, но и золотые руки, а вы должны будете их купить, так как я должна много работать!
- О чем речь, бабушка? Конечно купим, конечно!
- Ну приезжайте через неделю!

Всю неделю баба Варсик работала со своими дочками: были сшиты коврики с бредовыми узорами, были разрисованы вареные («волшебные») куриные яйца с такими же узорами и пр. Правда, часть сувенирных яиц-артефактов пришлось уничтожить, так как дочки Варсик увлеклись и разрисовали их популярными видами Воротанской ГЭС, которые бабе Варсик показались недостаточно артефактными. Однако самый оригинальный артефакт был сделан с помощью моего дяди. Баба Варсик пришла к нему со старым медным чайником и попросила просверлить в нем 3 дырки.

Этнографы от воссозданных артефактов были в восторге. 3 дырки на чайнике, через которые, по бабе Варсик, при кипячении должны были уйти злые духи и проклятия, спрятавшиеся в воде, этнографами были зафиксированы как основная находка.
Баба Варсик платой за работу была довольна. Но ее истинное счастье началось после того, как этнографы опубликовали научный труд о воссозданных горисских ценностях в одном журнале и популярную статью с фотографией чайника в одной ереванской газете. После газетной статьи о бабе Варсик узнали многие любители старины, которые начали приезжать в Горис, чтоб ей заказать традиционные чайники, раскрашенные яйца, коврики и прочие вещи. За все это Варсик платили хорошие деньги!

Варсик умерла за работой: за шитьем старого коврика с оригинальным галидзорским узором для одного богатого сирийского армянина. Работа оказалась незавершенной. На поминках сириец сказал, что судьба бабы Варсик его обязывает, а этот коврик будет висеть в его спальне. Символично, впрочем: покойная обожала чужие спальни.

Может быть, из-за тети Варсик разговоры о том, как жили древние армяне, вызывают у меня улыбку!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios