25

Jan. 14th, 2011 06:40 pm
epistolane: (Default)
[personal profile] epistolane

Сидя со своей сестрой на веранде, попивая кофе и затягиваясь единственной сигаретой за день, моя бабушка, заметив наше детское не вполне дисциплинированное и шумное поведение, могла как бы невзначай обратиться к сестре:

- За такое в нашей гимназии за яйца могли повесить!

И услышать в ответ:

- Да, правильные были времена!

Моя бабушка шедрой женщиной не была. Она была доброй, но не нежной, любила меня, но не баловала. Только однажды она решила дать волю чувствам и обрадовать своего внука. Мне было тогда 8 лет, и помню я свой возраст из-за того, что это был год смерти бабушки и, фактически, последнее лето, которое в Горисе я провел у нее  дома, а не в домах моих тетушек.

Рано утром я позавтракал со своим двоюродным братом, и бабушка позвала меня к себе и сказала:

- На, возьми эти 25 рублей и иди в городской сад на каруселях покатайся. Сколько хочешь. И купи на остаток мороженое.

Ну вы можете представить мое и моего братика счастье.  25 советских рублей! 25! Это было за пределами добра и зла (хотя эту фразу в детстве я точно не знал)!

Мы выбежали молнией, и мой чудный братик прямо на улице крикнул детишкам: «Бабушка дала Севаку 25 рублей, и мы идем играть в Морской бой»! Детишки обрадовались и присоединились к нам. Нас оказалось человек 10-12. Мы даже не бежали, мы подтанцовывали и летали в воздухе. 25 рублей! У Севака! Он готов делиться! Все просто летели за мной. И улыбались детской счастливой улыбкой! Клянусь, я помню, как 25 рублей выглядели у меня в руке!

Ввалившись в аттракцион, мы подступили к тете Асмик, которая продавала жетоны, и положили перед ней денежный знак с портретом вождя коммунизма. Тут надо пару слов сказать о тете Асмик, чтобы вы поняли, какой она была: когда кто-то из детишек описивался у нее в аттракционе, она с омерзительным выражением на лице поднимала его за уши в воздух и вот так по воздуху, не прикасаясь к иным частям тела, выносила во двор. И говорила: «Пока не просохнешь,  обратно не иди». Еще она знала наизусть весь музыкальный репертуар армянского радио, иногда подпевала транслируемым по радио певицам и говорила в конце: «Я пою лучше». Еще она была незамужней и спала с шофером такси легендарным дядь Арутом, который водил машину с закрытими глазами, доказывая пассажирам, что он знает все горисские улицы и их длину, разделенную на скорость езды, выводимую в его голове по шуму мотора, наизусть. Дядь Арут был гением таксистского дела. Жаль, что таки погиб, врезавшись в нетрезвом виде в тутовое дерево.

Так вот, тетя Асмик, увидев 25 рублей, посмотрела на меня и спросила:

- Откуда?

- Бабушка дала!

- Врешь. Деньги останутся у меня, а ты – воришка – иди вон из моего аттракциона. Тут играют только хорошие детишки, а не воришки и лгуны.

Услышав эти слова и, может, впервые в жизни так отчетливо поняв, что жизнь не лишена трагизма, мой двоюродный брат крикнул: «Отдай деньги, ведьма!» - лег на пол и начал орать. Сначала искусственно, но потом как-то увлекся и не смог остановиться. С улицы вбежали люди, увидели моего брата, задыхающегося от рыданий на полу и успугались. Но всем стало по-настоящему страшно тогда, когда к братику присоединились я и остальные дети: последние явно хотели свою долю от 25 рублей. Не помню, как долго это рыдание длилось, но в конце концов нас и 25 рублей забрал вызванный на помощь мой взрослый двоюродный брат-студент, который тетю Асмик назвал «жестокой и непорядочной женщиной». Он нам всем купил по мороженому, а на оставшиеся 23 рубля купил ящик пива, закусок и пошел кутить с друзьями в Воротанское ущелье.

Вечером, вернувшись домой, мы бабушке сказали, что провели чудесный день.

Да, вот сейчас думаю, что день был действительно чудесным!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

epistolane: (Default)
epistolane

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios